Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

О полигоне ТБО «Ядрово» шла речь на встрече министра экологии Московской области и депутатского корпуса Волоколамского района

02 марта 2018 г., 16:06

Просмотры: 1646


Ядровскому полигону выписан рецепт

2 марта по приглашению администрации, депутата Московской областной Думы Владимира Вшивцева и Совета депутатов Волоколамского района в Волоколамск приехал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Тема дня – экологическая ситуация на полигоне ТБО «Ядрово».

Зловоние, источаемое полигоном, вызвало волну обращений волоколамцев в областное и федеральное правительства и природоохранные ведомства. Ситуацию сам министр назвал близкой к чрезвычайной.

Вместе с Коганом на встречу приехали разработчики проектов полигонов, в частности, ТБО «Ядрово», и руководство полигона.

А. Коган подробно рассказал о современной политике областной власти в вопросе утилизации твердых коммунальных отходов. Подробно «ВК» написал об этом в № 1, 2018 год, «Полигон не закроют, но модернизируют». Если коротко, все действующие в Подмосковье полигоны, их 15, будут модернизированы: оснащены системой видеонаблюдения за их деятельностью и системами сортировки, дегазации и фильтрации отходов с тем, чтобы  извлекать из мусора полезные фракции – вторсырье и, соответственно, уменьшить объем захоронений. Словом, мы будем использовать европейский опыт. Программа рассчитана до 2020 года.  

И здесь впору было заскучать: хоть это очень интересно, но депутаты это уже слышали из уст советника министра! Импульс встрече дали сами же депутаты – начали задавать вопросы конкретно о нашей беде – ядровском полигоне. На часть вопросов ответил сам министр, часть переадресовал  разработчикам полигонов и руководству «Ядрово». Зал услышал немало любопытных фактов из жизни полигона, в частности, почему так активно забродила свалка.

В послепраздничном  выпуске «ВК» я подробно расскажу об этой дискуссии.

Сейчас о главном – о результатах встречи.

 

Первое. Полигон не закроют и объем привозимого нам мусора не сократят. Позиция областной власти: это не выход из положения. Руководствуясь протестными настроениями можно закрыть поочередно все 15 полигонов, а куда свозить мусор, сегодня, сейчас? Ни один из 15 районов – «счастливчиков» не захочет принимать у себя мусор от соседей.

 

Второе. Достигнута договоренность, что руководство ядровского полигона, не дожидаясь ввода системы дегазации и фильтрации по срокам программы модернизации, уже сейчас начинает подготовку к экстренной дегазации тела полигона. Они замахнулись сделать дегазацию ударно за 3 месяца, но разработчики полигонов остудили горячие головы: реально это сделать за полгода, не менее.  Один из разработчиков вообще сказал, что надо ждать весны: разница температур  - на улице и в теле полигона - может спровоцировать еще больший выброс газа.

 

Третье. На основании заключения экспертов в течение двух недель с момента этой встречи будут озвучены реальные сроки проведения экстренной дегазации тела полигона.

 

Четвертое. Из числа волоколамцев будет сформирована рабочая группа и группа общественного контроля, которые будут следить за ходом мероприятий на полигоне. Министр предложил раз в месяц встречаться и совместно отслеживать эту историю.   

Это главные новости. За ними могут следовать  пятый, шестой и так далее пункты.

Информации к размышлению, повторюсь, поступило достаточно. И об этом, как было обещано, в послепраздничном номере «ВК». 

Елена ДАНИЛОВА