Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 гг.

18 марта 2019 г., 14:00

Просмотры: 7266


Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 гг. Данный рейтинг рассчитывается и публикуется 4 раза в год с весны 2008 года.

По итогам прошедшей зимы в «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ» десятка лидеров выглядит следующим образом:

1.Тамбовская область; 2. Алтайский край; 3. Республика Алтай; 4. Белгородская область; 5. Г. Москва; 6. Курская область; 7. Мурманская область; 8. Магаданская область; 9. Республика Коми; 10. Г. Санкт-Петербург.

Экспертным советом «Зелёного патруля», ввиду географических, экономических особенностей и инфраструктуры, принято решение выделить из общего рейтинга регионов в отдельную группу города - субъекты Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. В этой группе уверенно лидирует Москва.

По федеральным округам:

  • Северо-Западный Федеральный округ возглавляет  -  Мурманская область;
  • Центральный Федеральный округ - Тамбовская область;
  • Северо-Кавказский Федеральный округ  -  Карачаево-Черкесская Республика;
  • Приволжский Федеральный округ - Республика Чувашия;
  • Сибирский Федеральный округ – Алтайский край;
  • Южный Федеральный округ - Краснодарский край;
  • Дальневосточный Федеральный округ - Магаданская область;
  • Уральский Федеральный округ - Тюменская область.

Замыкает список регионов по итогам зимы 2018 - 2019 г. следующая десятка регионов: 76. Брянская область; 77. Республика Саха (Якутия); 78. Республика   Бурятия;   79.   Красноярский   край;   80.   Московская область;  81.  Нижегородская  область;  82.  Оренбургская  область;  83. Иркутская область; 84. Челябинская область; 85. Свердловская область.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть Региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан.

Конечно, ответственность с губернаторов по реализации мусорной реформы никто не снимал. В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Главы субъектов несут персональную ответственность за происходящее, кое- где управление уже происходит в «ручном режиме». К сожалению, с опозданием был создана публично-правовая компании (ППК) «Российский экологический оператор», цель которой добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Помимо забуксовавшей мусорной реформы, зима 2018-2019 года запомнилась проблемой загрязнения атмосферного воздуха. Красноярский край, черный снег в Кемеровской области, Сибай в Башкортостане и т.д. В России десятки городов являются экологическими «горячими точками» по уровню загрязнения атмосферы. Особенно эта проблема обостряется в периоды НМУ - неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивание загрязнений в приземном слое затруднено. В Красноярске это называют режимом «черного неба», а  в Кемерово оно  похоже на  «сизое одеяло». К сожалению, с изменением климата на нашей планете можно с уверенностью прогнозировать, что в середине лета и в середине зимы периоды НМУ будут все чаще и чаще наблюдаться в нашей стране, особенно в Сибири. Только 300 крупнейших предприятий Правительство России обязало установить приборы автоматического контроля на источниках выбросов в атмосферу в 2019 году. По данным экспертного совета «Зеленого патруля» в нашей стране таких объектов на порядок больше. Нельзя забывать и об автотранспорте, который даже в самых крупных промышленных центрах нашей страны все равно остается главным загрязнителем атмосферы.

«Автохлам» с классом двигателей «Евро-минус», безобразно чадящий и дымящий, этой зимой можно было часто видеть вывозящим снег и с московских улиц, что уж говорить о других городах».

Зимой 2018 – 2019 года «Зеленый патруль» провел ряд экспедиций по различным регионам России. Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов. В настоящее время эксперты работают в Ивановской и Смоленской областях https://www.youtube.com/watch?v=MPz9KZbcMKI .