Волоколамский край

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Мусоросжигающие заводы начнут строить в Подмосковье осенью 2017 года

17 июня 2017 г., 22:24

Просмотры: 375


Строительство мусоросжигающих заводов на территории Подмосковья планируют начать осенью 2017 года, сообщил журналистам в четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В четверг в ходе прямой линии жители подмосковной Балашихи обратились к президенту России Владимиру Путину с вопросами об огромной свалке в черте города, рядом с домами, которая растет уже в течение 50 лет. Путин пообещал как можно скорее решить эту проблему. Воробьев незамедлительно выехал после прямой линии на место и пообщался с жителями, сообщив им о том, что полигон ТБО «Кучино» закроют раньше срока. После жалобы местных жителей президенту в прямом эфире Главное следственное управление СК РФ по Московской области начало проверку информации о строительстве жилья рядом со свалкой. 

«Наша задача - с осени этого года приступить к строительству мусоросжигающих заводов. Соответственно, программа эта поддержана на федеральном уровне. Наша задача - мусор вывозить туда, перерабатывать, утилизировать таким образом, чтобы это было безвредно и люди не страдали», - сказал Воробьев.

Ранее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что в Подмосковье к 2021 году планируется построить два завода по термической переработке отходов и еще два - к 2022 году. Параллельно со строительством заводов в Подмосковье планируется запустить шесть мусороперерабатывающих комплексов.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, что составляет 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн – отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения. В 2017 году, объявленном Годом экологии, в Подмосковье начинается масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.