Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Контейнерные площадки приведут к стандарту

09 дек. 2018 г., 14:00

Просмотры: 145


Московская область полностью перейдёт на раздельный сбор отходов с 1 января 2019 года. Министр ЖКХ Евгений Хромушин 4 декабря представил губернатору Андрею Воробьёву доклад о том, насколько Подмосковье готово к нововведению

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

Очень много скептиков было, которые утверждали, что в России жители не будут добросовестно разделять бытовой мусор. Но уже первые недели подготовительной работы говорят о том, что у нас всё получится. Мы внимательно следим за тем, как раздельный сбор будет у нас приживаться.

Министр отметил, что для внедрения новой системы переработки отходов не обходимо заключить договоры с региональными операторами, создать площадки для сортировки и самое главное – проинформировать население о том, как мусор правильно разделять. Полностью снят самый сложный вопрос – заключение договоров по многоквартирным домам. Остаётся проблема с прямыми договорами с ТСЖ и ЖСК. Эту работу планируется завершить за две недели.

«На объектах индивидуального жилищного строительства, в товариществах дачников работа продвигается пока слабо. Мы прорабатываем схему, чтобы сделать максимально комфортным для жите лей переход на новую систему работы с мусором», – сказал Евгений Хромушин.

СЕРЫЙ И СИНИЙ

Специальные площадки с двумя контейнерами, синим и серым, уже появились в ряде муниципалитетов. Кроме того, оборудуют площадки накопления отходов и организуют раздельный сбор мусора по системе двух контейнеров: синий – для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло) и серый – для «мокрого» (пищевые и растительные отходы). Содержимое синего контейнера отправят на переработку, а серого – обезвредят и утилизируют.

Из доклада Хромушина следует, что всего их порядка 13 тысяч: более 60% соответствуют стандартам, а остальные будут приведены в надлежащее состояние в течение первых трёх месяцев 2019 года. Кстати, мусоровозы тоже будут синего и серого цветов, как и баки. Министр отметил, что в случае если серая машина для грязных отходов заберёт мусор, предназначенный для переработки, из синих баков, то регоператор заплатит высокий штраф.

ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ И «ВООРУЖЕНЫ»

Особая роль при подготовке к переходу на новую систему сбора и сортировки отходов отводится работе с жителями. Например, проводятся муниципальные форумы «Управдом», «Сильное. Здоровое. Чистое», на которых приглашённые эксперты разъясняют все особенности новой системы, отвечают на вопросы гостей мероприятия. Среди жителей также распространяются печатные материалы, в средствах массовой информации публикуются новости и видеоролики по теме.

НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ:

• ограждение 1,5 м с трёх сторон

• бетонное или асфальтовое основание

• график вывоза отходов с указанием данных регионального оператора

• удобный подъезд

Всего в Подмосковье появится семь кластеров (Алексинский, Воскресенский, Ногинский, Сергиево-Посадский, Чеховский, Каширский, Рузский), с которыми будут работать отобранные по конкурсу региональные операторы. Они начнут собирать, транспортировать, обрабатывать и утилизировать твёрдые коммунальные отходы.