Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Имущество ООО «Ядрово» арестовано. Что будет дальше?

24 июля 2019 г., 20:52

Просмотры: 229


Дальнейшая эксплуатация полигона «Ядрово» после ареста имущества будет происходить по закону и только по согласованию с общественностью – МинЖКХ Московской области

Волоколамский городской суд удовлетворил ходатайство СК об аресте земельных участков у полигона Ядрово и оборудования компании-оператора свалки. Теперь отвечать за её рекультивацию будут власти региона.

О том, что Волоколамский городской суд арестовал земли и другое имущество оператора мусорного полигона «Ядрово», говорится в постановлении суда от 22 июля. Согласно документу, земли, оборудование и производственные помещения ООО «Ядрово» переданы в пользование ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-спасательная служба» на срок предварительного следствия до 7 сентября этого года.

Под арест попали несколько участков, уплотнитель для мусорных полигонов, мини-завод по сжиганию газа, насосная станция, весы для взвешивания автомобилей при въезде на полигон, система видеонаблюдения и шлагбаум.

Так как полигон «Ядрово» будет продолжать свою работу до декабря 2020 года, после этого он закроется, то у нас сложилась парадоксальная ситуация, при которой жители страдают от этого источника загрязнения окружающей среды, а власти просто, что называется «уговаривая» собственника не в состоянии ничего решить проблему. Поэтому, на основании очередной жалобы общественников Волоколамска, мы провели очередную проверку и при помощи специализированного лабораторного измерительного оборудования выявили существенные загрязнения фильтратом прилегающих участков земли, значительное превышение ПДК вредных веществ в атмосфере, не соблюдение требований по эксплуатации свалочного тела полигона. В очередной раз собственник проигнорировал исполнение предписаний и ничего не устранил, хотя по времени и технически у него была такая возможность.

В этой связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области обратилось в ГСУ Следственного Комитета РФ по Московской области, направило материалы проверки, после чего было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных отходов. Понимая тот факт, что дальнейшая деятельность полигона соответствующих лиц не позволит исключить угрозу жизни и здоровью граждан, арестованное по решению суда имущество ТКО «Ядрово» для обеспечения бесперебойной работы на полигоне передано на ответственное хранение с правом эксплуатации ГКУ МО «Московская областная аварийно-восстановительная служба «МОС АВС».

 

Дальнейшие шаги Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области будут следующие.

  1. Министерством и «МОС АВС» будет обеспечена эксплуатация полигона в соответствии с действующим законодательством, меры по рекультивации будут приниматься исключительно по согласованию с общественностью, которая будет приглашена совместно измерить состав свалочного газа и принять экспертное решение о проекте по установке фильтров перед факелами.
  2. Будут определены первоочередные мероприятия проекта, который не был утвержден ранее, а также меры про дегазации склонов, улавливанию фильтрата и другие первоочередные мероприятия также будут согласованы с общественностью Волоколамска. 

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, на основании решения Правительства Российской Федерации, полномочия по надзору сфере обращения с ТКО на территории региона были переданы Московской области, поэтому в рамках полномочий Министерство осуществляло надзорную деятельность и неоднократно проводило проверки полигона ТКО «Ядрово», прежде всего по многократным обращениям жителей Волоколамска с жалобами на неприятный запах и утечку фильтрата.

Инспекторами Министерства выявлены многочисленные нарушения, которые были документально зафиксированы, что в свою очередь позволило на первом этапе вести работу в административной плоскости, предоставляя возможность собственнику полигона реализовать мероприятия по дегазации по всем имеющимся картам, улавливанию и очистке фильтрата, другим мероприятиям. Наши многочисленные уведомления и административные штрафы, собственник полигона «Ядрово» игнорировал и мер по устранению ситуации не предпринимал. В частности, проект рекультивации прошедший общественные слушания, в которых принимало участие Министерство ЖКХ, даже не прошел государственную экспертизу. По решению суда собственник должен был разработать такой проект еще в начале этого года, однако до сегодняшнего дня такого документа не существует, налицо явное неисполнение решения суда.

Согласно распространённому сегодня заявлению, ООО «Ядрово» намеревается оспорить арест имущества.

ИСТОЧНИКИ:

http://mosday.ru/news/item.php?1944435

https://www.rbc.ru/society/24/07/2019/5d37692d9a794736acbdc689