Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Электричество - из мусора

09 марта 2018 г., 15:30

Просмотры: 523


На минувшей неделе руководство полигона ТБО "Ядрово" отправились перенимать опыт у коллег из Самарской области, где расположен мусорный полигон "Преображенка", работающий по уникальной для нашей страны технологии сбора и утилизации мусора

На этот полигон поступает около 70% всего мусора, генеририруемого жителями этого региона. На весы ежедневно встают около сотен мусоровозов. При этом запах на самом полигоне и в округе отсутствует. Все дело в уникальном комплексе газодренажных скважин, соединенных в единую систему. В качестве эксперимента она была смонтирована в 2013 году в рамках договоренностей между правительством Самарской области и компанией из Нидерландов. Вся система работает по сей день. До установки такой системы самарцы задыхались от едкого запаха газа.

Голландцы за два световых дня пробурили 1700 скважин. Биогаз выкачивается из толщи отходов с помощью воздушного компрессора, смешивается в миксере с воздухом и поступает в качестветоплива для двигателя внутреннего сгорания на генераторную установку переменного тока, где вырабатывается электроэнергия. Излишки биогаза сжигаются в горелке, а электричество используется для собственных нужд полигона, например, в качестве топлива для обогрева помещения и освещения площадки

По мнению руководства "Преображенки" такая технология в тысячу раз эффективнее выпуска в атмосферу чистого метана, который является самой серьезной экологической проблемой всех полигонов. Часто он становится фактором загрязнения окружающей среды и причиной пожаров на полигоне.

По мнению руководства полигона ТБО "Ядрово" именно такая система дегазации - шанс для Волоколамского района навсегда избавиться и от вредных выделений и от неприятного запаха.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц