Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Депутаты Совета Волоколамского района не приняли правила застройки территории, которое подразумевает расширение полигона ТБО Ядрово

18 дек. 2017 г., 9:06

Просмотры: 458


Мусорный полигон: пожирает пространство, движется к городу?

Дмитрий ЛЕВИН

Вопрос о деятельности полигона твердых бытовых отходов «Ядрово» депутаты райсовета,  он состоялся 30 ноября, должны были рассмотреть в разделе разное. Однако обсуждение  разрастающейся  зловонной свалки началось в начале заседания при утверждении «Правил землепользования и застройки  (части территории) городского поселения Волоколамск» (ПЗЗ). 

Правила застройки Сычёвского и Осташёвского поселений  были единогласно утверждены Советом, поскольку принципиальных замечаний у глав поселений и депутатов не было, были лишь несколько уточнений  по карте поселений.

Проект ПЗЗ разрабатывался, как пояснил присутствующим докладчик от администрации Волоколамского района,  ГУП НИиПИ градостроительства Московской области в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, что принципиально важно в конфликтной ситуации, возникшей  с Правилами  застройки городского поселения.

Депутаты  предоставили слово главе поселения Волоколамск Петру Лазареву.

 - Вопрос важный для волоколамцев, это наша окружающая среда, - обратился к депутатам Петр Алексеевич, - тем более, когда к границам нашего поселения подошел Ядровский полигон.  И это порождает много неясностей, касающихся и жизни поселения и деревни Ядрово, и деятельности полигона. Карта поселения имеет наложение только на его территорию, Ядрово здесь не видно. Обозначена только дорога на Москву и на месте Ядрово – белое пятно. А это не белое пятно. Это – деревенская застройка и охранная зона полигона, которая проходит как раз по жилым строениям. Непонятно, что дальше будет с ручьем! Он протекает мимо свалки, а потом впадает в Городню!

Глава поселения напомнил о карте 2011 года, на которой ясно видно: свалка, охранная зона, земли лесфонда,  сельхозугодья. На карте-2017 таких сведений нет. Ясно только – охранная зона полигона проходит уже по территории Ядрово.

- Пока я, городской и районный Советы не получим разъяснений, предлагаю отложить утверждение правил застройки поселения.

Депутаты поддержали П. Лазарева. Многие высказали недоверие разработчикам проекта Правил,  в их лице, соответственно, владельцам полигона и всем лицам, причастным к появлению такой карты и разрастанию территории полигона.

В ходе дискуссии выяснилось, что на публичных слушаниях, проходивших летом этого года, замечания, высказанные П. Лазаревым, уже были высказаны участниками слушаний. Но… по факту не были учтены в работе над проектом Правил. Не все заинтересованные лица – собственники участков и объектов капитального строительства были приглашены на слушания.

Вылез и другой «скелет».

- Еще в 2011 году все нормы соблюдались. Сейчас свалка разрослась и подошла к домам. Вопрос, зачем выделяли землю под застройку на этом участке, если была перспектива разрастания свалки? – возмутился Виталий Бушуев, депутат от поселения Сычево, самый горячий противник полигона на всех заседания Совета, обсуждавших этот вопрос.

Действительно, или такой перспективы не было, ее не видели, не хотели видеть? Никто серьезно не занимался  планированием  развития территорий района? Или собственники полигона  агрессивно наступают на территории?

В ПЗЗ-2011  полигон занимал территорию всего 5 га. Деревня находилась за пределами санитарной зоны. Сейчас идет разговор о расширении территории  ТБО «Ядрово» до 30 га, соответственно,  полигон подомнет под себя окрестные земли и объекты.  

От инициативной группы, взявшей под общественный контроль деятельность полигона, выступил Артем Любимов:

 - На карте не указана санитарная зона и деревня – в этом есть определенное лукавство. Санитарная зона находится на самом участке, чтобы исключить деревню Ядрово. Ручей, протекающий по краю полигона, попадает в водоохранную зону. На официальном сайте администрации района утверждаемые материалы представлены не в полном объеме. Границы территорий представлены в усеченном виде.

Вокруг ТБО находится зона комплексного устойчивого развития территории, номер 19, так вот на сайте отсутствует информация о регламентах территории зон комплексного развития. Что же мы тогда обсуждаем? Устойчивое развитие свалки?

Хочу напомнить и о том, что вокруг полигона есть земли, отнесенные Постановлением Правительства Московской области к ценным продуктивным угодьям. Они лежат всего в полутора километрах от полигона.          

Слово от общественной группы взял и Виктор Кабурневич, депутат горсовета:

 - На городском Совете мы приняли единогласное решение – не принимать ПЗЗ. Если идет расширение полигона, то нам предлагают узаконить это! Но любое расширение подразумевает экологическую и общественную экологическую экспертизы!

Представитель Главархитектуры Алексей Васильев так ответил на высказанные претензии по проекту ПЗЗ:

 - В правилах застройки по Градостроительному кодексу обозначается только зонирование территории. Санитарно-защитные зоны, которые отображаются на картах, не утверждаются, а   регламентируются соответствующими документами.

На этой карте  деревни Ядрово нет, так как она  находится в другом  поселении. На карту Волоколамска ее нанести технологически невозможно. Все зоны, которые переходят в другое поселение, будут рассмотрены на следующих Советах.           

Предусмотрена зона для расширения полигона. Это зона П 1.1. Ее регламент – производственная, специализированная. На ней можно строить различные производства и складские помещения. В нашем случае, насколько известно, предполагается строительство мусороперерабатывающего завода.

Все территориальные зоны, - подчеркнул Васильев, - нанесены в соответствии с кадастрами земельных участков.  Эти территории выделены и на сегодняшний день имеют такой вид использования.

Выступление Васильева вызвало новую волну негодования. Значит, на карте Чисменского поселения мы увидим все «красоты» полигона?  То, что есть в действительности, расходится с тем, что нам предлагают принять!

И депутаты решительно отказались принимать ПЗЗ по городскому поселению. В завершение заседания, когда в разделе повестки дня «Разное» рассматривали вопрос о деятельности полигона, депутат и глава поселения Кашинское Александр Флегонтов отметил: представители, не говоря уже о собственниках, полигона  на заседания депутатских комиссий и на Совет не являются. Депутаты направили в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, федеральную службу по надзору за природопользованием, главе Волоколамского района запросы, в которых сформулированы конкретные вопросы по деятельности – текущей и перспективной - полигона ТБО «Ядрово».

Что же,  всем миром  - и депутаты, и остальные волоколамцы ждем ответа.  И надеемся, что собственники полигона все же приедут на Совет депутатов. В противном случае их можно будет подозревать в «злом умысле». Им, ясно, от наших подозрений ни горячо, ни холодно, «Васька слушает, да ест», «мусорный» бизнес нынче в авторитете в определенных деловых кругах и у всякой там общественности руки коротки достать тамошнее начальство. Вот и глава района однозначно сказал на одном из совещаний: полигон не закроют…

И все же, уважаемые собственники, продемонстрируйте деловую культуру, объяснитесь с народом, расскажите, что нас ждет, хоть на эту малость мы имеем право!