Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Что делать с мусором из квартиры, не являющимся ТБО

18 дек. 2018 г., 17:15

Просмотры: 607


Самостоятельно организованные жильцами «потихоньку, за углом» кучи состоят из негабаритных отходов, которые владельцы должны или вывозить на утилизацию самостоятельно, или заключать для этого договор с Управляющими организациями, которыми являются компании по вывозу мусора в Москве.

Жилищный Кодекс РФ предусматривает плату за услуги коммунального характера, в которые входят водоснабжение, свет, отопление. К ним же относится освобождение территории от отходов бытового значения. Но этот список не включает транспортировку крупногабаритных, строительных отходов. Федеральный закон устанавливает, что вывоз и утилизация такого мусора не относится к государственным услугам, а ложится на плечи владельцев квартир. Они могут заключить договор с обслуживающей компанией, или любой коммерческой организацией, где установлена стоимость на оказание дополнительных услуг для планового сбора, организованной транспортировки крупногабаритных отходов, включающих старую мебель, отработавшую свой срок бытовую технику.  

При заключении договора для владельцев квартир устанавливается дополнительная емкость для сбора крупногабаритных отходов, который по окончании работ в квартире трактор транспортирует к специальному полигону.

Нормы мусора на одного человека

Вместе с крупногабаритным мусором, норма отхода бытового мусора на 1 человека в год составляет по закону 1,6 кубометров. Однако ежегодно объем отходов, по показаниям специалистов, постоянно возрастает. Статистические показатели учитывают старые диваны, короба от новой техники, упаковочные листы пенопласта, габаритные строительные отходы.  

Все это не относится к бытовым отходам, граждане, выбрасывающие такие вещи, должны самостоятельно позаботиться об их удалении с территории жилого дома. Нарушение закона относит невыполнение этого требования к административным нарушениям, недобросовестные граждане облагаются штрафами от 3-х тс рублей, что касается владельцев квартир, до 100 тс рублей, что касается юридических лиц. Ответственным признают того, кто стал виновником антисанитарного загрязнения территории, им может быть управляющая организация, своевременно не выполнившая условия договора на уборку крупногабаритных отходов.

Для сбора, транспортировки крупного мусора нужна специальная техника, требуются лишние рабочие руки. Это влечет за собой дополнительные вложения средств, которые заключенный договор не оправдывает. Поэтому крупные отходы, даже при заключенном жильцами или юридическими лицами договоре, долго не убирают по причине нехватки денег для обслуживания специальной техники.

Стало привычным появление в домах, у лифтов обращений Управляющих компаний к жильцам не нарушать Закон. Но все ли граждане достаточно сознательные, остается только задуматься. Они выносят строительный мусор под прикрытием ночи, когда никто не видит виновника образования антисанитарии.

Мусор и недобросовестные жильцы

Некоторые управляющие компании в крупных городах страны устанавливают системы видеонаблюдения в местах, где расположен сбор мусора. Здесь нарушитель виден, его привлекают к ответственности.

Подготовка к уборке мусора простая – отработанный строительный хлам, старые вещи следует упаковать в специальные мешки, снятые оконные рамы приготовить к выносу. Когда подъезжает заказанный по договору транспорт, работники оперативно выносят подготовленный хлам, сразу же загружают его в кузов. Так организованно удаляются крупный мусор в Москве, это – город-лидер в стране по оказанию услуги транспортировки отходов владельцам квартир, коттеджей, крупным производственным компаниям, торговым сетям.

Уборка мусора после капитального ремонта квартиры – услуга не дешевая, но самостоятельно сделать это сложно. Кроме специального транспорта, рабочей силы для погрузки отходов требуется разрешение на транспортировку, ведь самостоятельно организованные машины просто не подпустят к санкционированным свалкам. Разрешение, лицензии для удаления крупных отходов имеются у всех клининговых компаний, оказывающих услуги в полном объеме, вплоть до предоставления специальных мешков.

Получается, что вывезти строительные отходы могут профессионалы своего дела, имеющие погрузочное оборудование, инвентарь, средства для нейтрализации токсических веществ. Гарантировать себе законность избавления от крупного мусора можно только обратившись в клининговую компанию. 

Правительственные меры

Правительство возложило обязанность на соответствующие структуры, чтобы они разработали жесткие программы для предприятий, перерабатывающих отбросы, с обязательным контролем их выполнения. Это решение имеет цель предотвратить несанкционированный сброс отходов. Договора для удаления крупных отходов включают разрешение, определяют место доставки.

Для этого Управляющие компании сами заключают соответствующие договора с компаниями, в функции которых входит транспортировка строительного мусора. У них есть транспорт с погрузчиками, особые контейнеры для складирования отходов, временного их хранения. Частному владельцу остается сделать заказ, своевременно будет установлен такой контейнер или подъедет специальный транспорт. Оплата за такую услугу для владельца квартиры будет небольшой, зато компания сама выполняет работы в соответствии с требованиями Законодательства.

Строительный мусор включает:

  • поломанный кирпич, осколки бетонных работ, счищенная со стен штукатурка;
  • деревянные рамы, двери;
  • снятые обои, плитка;
  • емкости от краски, цемента, шпаклевки, клеевого материала.

Такой мусор может быть не очень объемным, но в общей массе составляет то, что называют строительными отходами, его во время ремонта, особенно капитального, собирается очень много.

В соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ, для сбора, утилизации мусора требуется лицензия. С июля 2016 года самостоятельный вывоз строительного хлама запрещен. Согласно СанПиН 42-128-4690-88, строительные отбросы вывозятся специальным транспортом на предоставленные участки. Такие отходы считаются не утилизируемыми, им требуется обезвреживание, захоронение. В 2018 году проведены аукционы для формирования фиксированных цен на вывоз отходов, не подлежащих утилизации. Это требование закреплено Постановлением Правительства № 1280 от 20.10.2017. Правила захоронения отходов указываются Федеральным законом № 89-ФЗ.

На правах рекламы