Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

680 тысяч тонн отходов в год производится на территории Рузского кластера

30 апр. 2019 г., 11:00

Просмотры: 300


На расширенном заседании Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию депутаты вместе с представителями муниципальных образований обсудили работу Рузского регионального оператора

С 1 января 2019 года Московская область поделена на 7 кластеров по обращению с отходами, каждый из которых обслуживает свой региональный оператор. Он обязан своевременно вывозить мусор, отправлять пригодные для переработки фракции на станции сортировки и переработки. «Рузский региональный оператор» обслуживает самую большую территорию. В нее входят 13 муниципальных образований Подмосковья: городские округа Наро-Фоминский, Рузский, Одинцовский, Истра, Красногорск, Власиха, Восход, Краснознаменск, Можайск, Шаховская, Молодёжный, Волоколамский и Лотошинский муниципальные районы. Согласно территориальной схеме, на территории кластера производится 680 тысяч тонн отходов в год. Отходы свозятся на полигоны ТКО: «Ядрово» (Волоколамский район) и «Храброво» (Можайский район).

«Рекордное количество жалоб мы фиксируем по Рузскому кластеру. Между тем, здесь установлен самый высокий тариф – 9 рублей 2 копейки с квадратного метра», – отметила Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию.

По словам Аллы Поляковой, чаще всего  жалобы поступают на нерегулярный вывоз ТКО и нехватку  специализированных контейнеров для раздельного сбора. Ранее депутаты Комитета уже встречались с представителями оператора, сообщали о проблемах, однако ситуация не изменилась.

Как отметили участники заседания, количество контейнеров двух типов  в муниципалитетах кластера нельзя считать достаточным:

  • городской Округ Красногорк – 594 синих контейнера и 2 561 серый контейнер;
  • городской округ Истра – 318 синих контейнеров и 1 577 серых контейнеров;
  • городской округ Можайский – 272 синих контейнеров и 696 серых контейнеров;
  • городской округ Шаховская – 27 синих контейнеров;
  • городской округ Рузский – 134 синих контейнера и 326 серых контейнеров;
  • городской округ Одинцовский – 512 синих контейнеров и 2 135 серых контейнеров;
  • городской округ Наро-Фоминский – 250 синих контейнеров и 2 314 серых контейнеров;
  • городской округ Краснознаменск – 19 синих контейнеров и 394 серых контейнера;
  • городской округ Молодёжный – 6 синих контейнеров;
  • городской округ Восход – 2 синих контейнеров;
  • городской округ Власиха – 3 синих контейнеров и 3 серых контейнеров;
  • Волоколамский муниципальный район – 55 синих контейнеров и 844 серых контейнеров;
  • Лотошинский муниципальный район – 21 синий контейнер и 80 серых контейнеров.

Как отметил Александр Ливадченко, заместитель Председателя Московской областной Думы, наибольшие опасения вызывает сектор ИЖС, количество жителей которого резко вырастет в летний сезон, а своевременный вывоз мусора и число контейнеров оператор не может обеспечить уже сейчас.

Кроме того, Галина Уткина, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию, заметила, что существует проблема с уборкой отходов на кладбищах.

Депутаты поставили перед оператором задачу – устранить выявленные недостатки. Алла Полякова сообщила, что Комитет продолжит держать ситуацию под парламентским контролем.