Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Впервые в городе Волоколамске состоится выставка экспонатов из коллекции Государственного Военно-технического музея (ФОТО ТЕХНИКИ)

11 апр. 2018 г., 8:00

Просмотры: 366


Выставка приурочена к 76-ой годовщине битвы под Москвой и к очередной дате присвоения городу высокого звания "Город воинской славы"

Государственный Военно-технический музей представляет уникальные образцы военной и гражданской техники как отечественного, так и зарубежного производства. Во многом их уникальность определяется тем, что все автомобили "на ходу" и способны передвигаться самостоятельно, регулярно участвуют в ретро-автопробегах и реставрациях боёв.

В Волоколамск привезены наиболее знаковые экземпляры, ставшие своеобразными вехами не только в истории отечественного автомобилестроения, но и в истории страны.

Например, легендарная БМ-13, получившая ласковое название "Катюша". БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941г. "Катюши" традиционно завершали артналёт: реактивные установки давали залп, когда пехота уже шла в атаку. Зачастую после нескольких залпов "Катюш" пехотинцы водили в опустевший населённый пункт или на вражеские позиции, не встречая ни какого сопротивления.

Пушка 45-мм.колибра, знаменитая "сорокопятка". Противотанковая пушка, которая предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Первые два года войны "сорокопятка" оставалась основой советской противотанковой артиллерии.

Дивизионная пушка ЗИС-3, 76-мм. Появилась на фронтах Великой Отечественной в самый разгар ожесточенных боёв 1942 г и сразу же завоевала любовь артиллеристов. Среди полевых орудий ей не было равных по техническому совершенству и маневренности, по мощности и темпу стрельбы, по точности и дальнобойности. Консультант Гитлера по артиллерии профессор Вольф дал этой пушке такую оценку: «Я считаю, что советская пушка ЗИС-3 является лучшим 76-мм орудием Второй Мировой войны»

Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками.

Незаменимый труженик, автомобиль ГАЗ-АА – знаменитая "полуторка". Этот грузовой автомобиль сыграл видную роль в истории Советского Союза по нескольким причинам. Во-первых, именно с ГАЗ-АА началось производство автомобилей на Горьковском автозаводе. Во-вторых, этот автомобиль - один из первых, выпускавшихся на конвейере поточным методом в больших количествах, наконец, в-третьих ГАЗ-АА и его более поздняя модификация ГАЗ-ММ превратились в самый массовый грузовой автомобиль периода Индустриализации, а в годы Великой Отечественной войны эти машины стали одним из основных автомобилей Красной армии, одним из важнейших орудий и символов нашей Победы. Рассчитанный на грузоподъёмность в 1.5 тонны ( откуда и название полуторка), по факту он мог тянуть до трёх. Именно полуторки спасали умирающий Ленинград и упрямо тянули грузы по льду Ладожского озера, проложив печально известную "дорогу жизни".

Первый послевоенный правительственный автомобиль ЗИС-110. Серийное производство ЗИС-110 завод развернул сразу после войны, в июле 1945 года. В год с конвейера сходило около 300 экземпляров трех серийных не бронированных модификаций: лимузинов, кабриолетов и автомобилей скорой медицинской помощи. Пассажирские лимузины и кабриолеты использовались в такси.

Двигатель отличался великолепной уравновешенностью и тихой работой. Если он был хорошо отрегулирован, то его работу на холостых оборотах не было слышно совсем, определить, что мотор работает, стоявший возле машины человек мог, только открыв капот и увидев вращающийся вентилятор охлаждения. Кроме того, на плоскую головку блока работающего нижнеклапанного мотора можно было поставить монету ребром, и она не должна была упасть.

На сегодня автомобиль ЗИС -110 относится к категории сложных в реставрации и дорогих образцов отечественного автомобильного «ретро».

Также на нашей выставке представлены образцы американской военной техники – наших союзников по борьбе см гитлеровской коалицией. Штабной автомобиль Виллис-МБ,  Додж-56, тяжёлый армейский мотоцикл Харлей Девидсон, поставлявшиеся по программе помощи Ленд-Лиз.

Своей выставкой, Военно-технический музей отдаёт дань героическому прошлому Волоколамска, этого форпоста на северо-западных рубежах столицы, его богатейшей истории и самобытной культуре.

Фото выставляемой техники:

ГАЗ-АА.jpg

Додж -56.jpg

р.jpg

л.jpg

рп.jpg

ап.jpg

апв.jpg

ыв.jpg

авы.jpg

ыва.jpg

фы.jpg

ывф.jpg

авп.jpg

выа.jpg

фывф.jpg

йц.jpg

прв.jpg

рвфы.jpg