Волоколамск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Какие знаки препинания нельзя использовать при переписке в соцсетях

11 дек. 2016 г., 21:43

Просмотры: 300


Ученые доказали, что шибко грамотных пользователей при общении в Интернете воспринимают как фальшивых и недружелюбных людей

- Мы обнаружили, что сообщения, которые пользователь по правилам пунктуации завершает точкой, кажутся собеседнику менее искренними, - утверждает автор исследования Селия Клин.

Селия работала с фокус-группой из 126 студентов. Ребятам предлагали выдержки из диалогов, который велся на разных носителях: смс-сообщения, электронные письма, переписка в соцсетях и рукописные тексты. Конструкция диалога была везде одинакова. Например, один участник предлагал своему товарищу устроить после занятий пивную вечеринку (или что-то другое), а второй односложно отвечал: «Ок», «Хорошо» или «Согласен».

Причем эта переписка велась в двух вариантах: с точкой в конце односложного ответа, либо без. Выяснилось, что подавляющее число волонтеров утверждало: сообщения с точкой в конце писал скрытный, фальшивый и недружелюбный человек. А если правила пунктуации не соблюдались, то собеседник, скорее всего, свой в доску рубаха-парень.

- С точки зрения психологии этому есть простое объяснение, - утверждает Селия Кли. - Дело в том, что переписка в соцсетях или с помощью «смс» это наиболее быстрый вид связи, он воспринимается людьми как элемент живого общения. Когда мы разговариваем глядя в лицо друг другу, вы видите мимику, жесты, интонацию и они несут в себе очень важную эмоциональную и смысловую нагрузку. Иногда не столько важен сам смысл сказанного, сколько то во что «упакованы» слова. Поэтому отсутствие правильной пунктуации, многочисленные восклицательные знаки и смайлики выполняют роль социальных сигналов, придают переписке эмоциональную окраску. И такие сообщения кажутся более искренними.

При этом в электронной и рукописной переписке это правило не работает. Такой вид связи, как живое общение не воспринимается, поэтому здесь уместно руководствоваться правилами оформления письменной речи.

С этим исследованием неплохо бы ознакомиться представителям старшего поколения, которые упрекают молодых в безграмотности. Все оказалось гораздо сложнее. Новое правило пунктуации гласит: «Хочешь, чтобы с тобой дружили, не ставь точки в конце предложения»