Волоколамск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Где можно рыбачить в Подмосковье: правила отлова и рыбные места

09 июня 2017 г., 14:35

Просмотры: 242


С 10 июня в Московской области прекращает действие нерестовый запрет. И с этого момента в регионе официально разрешена летняя рыбалка.

Любителям посидеть с удочкой мы расскажем о самых рыбных местах и правилах подмосковной рыбалки.

Рыбалка в общедоступных местах

На всей территории региона, кроме запретных мест, можно ловить рыбу. Например, хорошо клюет на Оке, протекающей по территории Коломенского, Серпуховского, Каширского районов и городского округа Озеры. Здесь водится лещ, жерех, язь, голавль, окунь, судак и щука.

Но есть места, которые особенно рекомендуют заядлые рыбаки:

- Бисеровское озеро – Ногинский район, в 500 метрах от железнодорожной станции Купавна. Водится щука, белый амур и толстолобик, крупная плотва, окунь, карп, караси и густера;

- место слияния рек Москвы и Пахры. Водится карась, щука, лещ, голавль, окунь и язь;

- пруд Васютино – по Варшавскому шоссе в направлении Подольска. Водится окунь, щука, плотва;

- Медвежьи озера – сельское поселение Медвежье-Озерское Щелковского района. Здесь есть и платная рыбалка и бесплатная. Бесплатно порыбачить можно в Малом озере. Водится щука, карась, окунь.

Правила рыболовства

В соответствии с правилами рыболовства, жители Московской области вправе рыбачить на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования Волжско-Каспийского бассейна свободно и бесплатно. При этом все же существуют ограничения, установленные Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В частности, гражданам запрещается:

1. Использовать при ловле более 10 удочек и спиннинговых снастей; сети всех типов, ловушки всех типов и конструкций (за исключением раколовок); огнестрельное и пневматическое оружие, арбалеты и луки (за исключением пистолетов и ружей для подводной охоты); сомовники; капканы.

2. Осуществлять подводную охоту:

а) в запретных и закрытых для рыболовства районах, в запретные для добычи водных биоресурсов сроки;

б) в местах массового и организованного отдыха граждан;

в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

3. Применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку.

4. Рыбачить в рыбоводных хозяйствах без обязательного разрешения (путевки).

Также есть ограничения по объему улова на одно частное лицо или одно судно.

Нужно помнить, что в Московской области запрещается вылавливать европейскую ручьевую миногу, стерлядь, европейского хариуса, подуста, русскую быстрянку, белоглазку, синца, чехонь, сома, берша, обыкновенного подкаменщика - эта рыба занесена в Красную книгу.

Рыбалка в рыбоводных хозяйствах

В Подмосковье есть несколько платных водоемов, где рыбу для отлова разводят специально:

- рыболовный комплекс «Ромашково» в Одинцовском районе. Здесь разводят форель, карпа, сома, осетра. Можно взять напрокат мангал, садок, подсачек, удочки;

- Клязьминское водохранилище – городские округа Химки и Мытищи. Здесь ловят окуня, подлещика, плотву, ерша;

- на Можайском водохранилище водится лещ, карп, судак, угорь, стерлядь, щука, плотва, густера, налим, ерш;

- на Истринском водохранилище можно выловить  ерша, налима, язя, сома, угря, щуку, плотву, окуня, судака, серебряного карася, сазана, леща, рипуса, сига, сибирского осетра и раков;

- на Рузском водохранилище ловится судак, лещ, окунь, карп, золотой карась, плотва, щука, густера, угорь, язь, жереха, налим.

На территории платных водоемов располагаются беседки, место для разведения костра и приготовления улова на мангале. Путевка приобретается на месте, выдается на одного человека и действует в течение 24 часов (ее необходимо сберечь до окончания оплаченного периода). Обладателю путевки выделяется пять метров береговой линии, на которой он может ловить рыбу в неограниченном количестве. При этом запрещается возвращать в пруд выловленную рыбу, скрывать часть улова, а также использовать запрещенные средства рыбалки. Нарушитель будет удален с территории и заплатит штраф в 5 тысяч рублей.