ГАУ МО «Информационное агентство Волоколамского района Московской области»

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Прославит ли мозаика Волоколамск?

26 апр. 2017 г., 17:59

Просмотры: 172


В музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» состоялась встреча художника эмальера - мозаичиста  Андрея Манджоса со слушателями Волоколамского Центра реабилитации слепых.

Сейчас в кремле работает выставка работ Манджоса, которая называется «Сокровища Эмалевой комнаты»: картины, выполненные из горячей эмали, меди и дерева и эмалевой мозаики и шерсти; шкатулки, вазы, пасхальные яйца, орнаментированные мозаикой; мозаичные медали и  монеты; портреты актеров и певцов,

 сделанные в мозаичной технике и много еще чего.

Манджос стал  автором нового вида искусства – мозаика из горячей эмали. Он собирает под микроскопом мозаику из сотен крохотных медных пластинок и покрывает их многоцветной эмалью. Эта техника  - авторское изобретение художника. Если Ломоносов был прекрасным мозаичистом, Фаберже – прекрасным эмальером, то А. Манджос соединил два вида декоративно – прикладного искусства.

Орудия труда А. Манджоса совсем простые, они выставлены в одной из витрин экспозиции: одноразовые шприцы, зубочистки, иголки, проволока… Рядом плошки с разноцветным порошком для мозаики, который выкладывается на поверхность металла. Манджос называет эту «крупу» молекулами. Работа в технике эмалевой мозаики  многотрудная, конечному этапу – закладке будущего произведения для обжига в печь предшествуют разные подготовительные технические операции. Манджос придумал специальный состав мозаичного клея, который держит в секрете.

Слушателям Центра реабилитации слепых он рассказал технологию изготовления эмалевой мозаики, сохранил только тайну клея, и предложил самим заняться новым декоративно – прикладным искусством.

Для незрячих людей это действительно подходящее ремесло, поскольку у них очень чувствительные пальцы, развитое внутреннее зрение, они усидчивы и терпеливы. Вот только занятие это дорогостоящее, не каждому по карману, соответственно, и распродаваться работы, если рассматривать эмалевую мозаику как надомный труд, будут с большим трудом. Макраме, лозоплетение, резьба по дереву, которым традиционно обучают в Центре реабилитации слепых, хлеб куда вернее.

Еще у художника есть идея сделать эмалевую мозаику волоколамским художественным промыслом, как подмосковные гжель и богородская резьба или нижненовгородская хохлома.