Яндекс.Погода

вторник, 22 июня

ясно+28 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамским родителям врачи рассказали о том, как защитить детей от змей

28 мая 2021 г., 11:36

Просмотры: 56


Подмосковные врачи объяснили, как избежать укуса змеи

В Подмосковье обитает большое количество змей в лесах. О том, как обезопасить ребенка и оказать первую помощь при нападении гадюки, рассказала главный врач Детского клинического многопрофильного центра Московской области, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Нисо Одинаева.

«Первое, что необходимо донести до ребенка: змеи не нападают просто так. Они лишь защищают свое жилище.  Поэтому важно рассказать детям, где обитают змеи, какие из них опасны и как избежать нападения», - говорит Нисо Одинаева.

В лесах Московской области вы чаще всего можно встретить гадюку, укус которой при неоказании помощи или неправильном лечении может привести к смерти. Длина ее составляет от 70 до 100 см. Почуяв опасность, гадюка сворачивается в кольцо, угрожающе шипит и только потом совершает броски, во время которых может укусить.  

«Следите, чтобы при походе в лес ребенок надевал плотную обувь, смотрел под ноги и, заметив змею издали, медленно и без паники удалился. Расскажите детям, что при встрече с гадюкой, гюрзой или любой другой змеей не следует пугать ее в надежде, что она уползет – это только спровоцирует нападение. Важно не делать резких движений, не приближаться к месту ее нахождения и ни в коем случае не брать ядовитых пресмыкающихся в руки», - говорит главный педиатр Московской области.  

Если нападения змеи избежать не удалось необходимо уложить пострадавшего, не допуская самостоятельного передвижения. Постарайтесь доставить ребенка в больницу как можно скорее, где специалисты введут сыворотку против яда гадюки и назначат профильное лечение.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*