Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамском округа начались мероприятия, направленные на обеспечение детей-участников дорожного движения

20 марта 2021 г., 12:43

Просмотры: 200


В Волоколамском ОГИБДД прошёл брифинг о проведении социальной кампании «Маленький пассажир – большая ответственность»

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

19 марта 2021 году в здании Отдела ГИБДД ОМВД России по Волоколамскому городскому округу состоялся брифинг, на котором  начальник ОГИБДД майор полиции Алексей Егоров анонсировал проведение социального раунда «Маленький пассажир – большая ответственность».

Раунд пройдет в рамках регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения» с 15 марта по 18 апреля 2021 года.

Открывая брифинг, руководитель Волоколамской Госавтоинспекции Алексей Егоров отметил, что наиболее острая тема, которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти и широкой общественности, – обеспечение безопасности детей в процессе дорожного движения.

В 2020 году на автомобильных дорогах Московской области зарегистрировано 183 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых 2 ребенка погибли и 224 получили травмы различной степени тяжести. Перевозка 38 пострадавших юных пассажиров (17%) осуществлялась с нарушением предусмотренных правил. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений Правил дорожного движения, допущенных родителями (взрослыми). На территории обслуживания Отдела ГИБДД ОМВД России по Волоколамскому городскому округу в 2020 году  и за истекший период 2021 года дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров не зарегистрировано,

– отметил начальник Отдела.

Кроме того, Алексей Егоров напомнил, что маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства (ДУУ, или автокресло). Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности выбора устройства в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев. Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду (цвет, размер, форма и т.д.) и забывают главное – качество и надёжность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве.

Рассказывая о порядке реализации социальной кампании Алексей Егоров пояснил, что разработан комплекс специальных пропагандистских мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров. В рамках раунда полицейские совместно с общественниками будут проводить информационно-разъяснительную работу на площадках, где возможен контакт с целевой аудиторией. В частности, автоинспекторы посетят многофункциональные центры, детские сады, торгово-развлекательные центры и автотранспортные предприятия.

«Все мероприятия будут сопровождаться раздачей иллюстрированных листовок, тематическими мастер-классами и демонстрацией видеороликов» - подытожил Егоров.

В заключение, он призвал журналистов активней освещать проведение пропагандистских мероприятий в информационном пространстве для того, чтобы как можно больше взрослых задумались о своей ответственности за жизнь и здоровье детей на дорогах.

Чернов И. Г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*