Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

У нас в школе кормят вкусно!

02 нояб. 2020 г., 14:05

Просмотры: 277


С 1 сентября в подмосковных школах организовано бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов. За тем, что и как готовят школьные повара, а также как соблюдаются все нормы, в том числе и санитарные в столовых и пищеблоках следят участники проекта "Родительский контроль"

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- Очень важно не только наладить школьное питание, но и следить за его качеством. Наряду с экспертизами представителей управления образования администрации городского округа работает «Родительский контроль». Это значит, что проверить качество школьного питания также может любой родитель.

Надо отметить, что проект "Родительский контроль"стал достаточно популярен у волоколамцев: в каждой из школ округа мамы и папы учеников регулярно проверяют насколько вкусно и полезно кормят их отпрысков. Многие охотно посещают школьные столовые и лично дают оценку качеству блюд, приготовленных для детей, а также состоянию пищеблоков.

В ходе самой проверки родители в первую очередь обращают внимание на соответствие технологических карт тому, что будет лежать на тарелках в столовой. Например, если заявлено мясо, то должен быть кусок мяса, а не гуляш или сплошная панировка. Обращают внимание и на качество используемых в школьных пищеблоках продуктов, где не допускается использование никаких полуфабрикатов. А также на температуру подаваемых блюд - еда должна быть горячей (температура больше 40 градусов).

У руководства школ Волоколамского городского округа визиты участников проекта "Родительский контроль " не вызывают никаких возражений, ведь директора уверены в профессионализме своих сотрудников-поваров. И даже гордятся, когда родители и ученики благодарят за вкусный завтрак или обед. А как известно, лучшая похвала для любого повара - отличный аппетит, пустые тарелки, и как следствие, хорошая успеваемость.

Где-то желающие стать участником проекта "Родительский контроль" сами звонят директорам и классным руководителям, а в Спасской школе, например, право проводить проверки делегировали членам школьного родительского комитета. Те к необходимости регулярного мониторинга относятся добросовестно. И несмотря на полное доверие повару, предпочитают все же держать руку на пульсе.

* * *

С недавнего времени к мониторингу школьного питания присоединились и местные волонтерские организации. По словам Кристины Кузьмичевой, социального педагога аграрного техникума "Холмогорка", они проверяют качество обедов и завтраков в школьных столовых, соблюдение санитарных норм в пищеблоках и столовых, изучают меню, а также проверяют наличие документов по организации питания.

Директоры школ с пониманием относятся к таким общественным проверкам, предоставляя волонтерам все необходимые сведения и оказывая поддержку.

С начала 2020 года в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Родительский контроль» мамы и папы учеников имеют возможность лично попробовать блюда в школьной столовой, оценить их вкус и качество.

А теперь стать участником проекта по оценке качества питания «Родительский контроль» стало еще проще: родители могут записаться на проверку через Школьный портал Московской области. Чтобы это сделать необходимо зайти в раздел «Родительская» и перейти в раздел «Школьное питание», а после выбрать дату и время и нажать кнопку «Записаться».

Процедура не займет более трех минут.

Любовь Корнеева, директор Спасской СОШ:

-  Родительский контроль в школе осуществляется представителями родительского комитета в соответствии с утвержденным графиком. Но родители могут прийти  и самостоятельно: выбрать и согласовать со мной время и посетить столовую, естественно, соблюдая все санитарные правила и нормы безопасности.

Пока замечаний к качеству работы наших поваров не было.

 

Лилия Фролова, мама ученика 8 класса Спасской СОШ, председатель родительского комитета школы:

- Я считаю, что родительский контроль за питанием в школах нужен не только для того, чтобы обязательно выявить какие-то замечания. Просто в тех вопросах, которые касаются детей нужно всегда нужно быть начеку, тем более в это нелегкое время.

У нас в школе повар Татьяна работает уже больше 20 лет. И ни разу за все время ее работы к ней не было претензий. К тому же, по мнению самих учеников, готовит она очень вкусно, к своей работе подходит с душой и полной ответственностью. Ребята от ее стряпни в восторге!

Проводя контроль, мы родители, сами в этом убедились!

 

Кристина Кузьмичева, руководитель волонтерского отряда "Добрые сердцем":

- Нам было поручено ознакомиться с организацией питания в образовательных учреждения нашего округа. В мониторинге принимают участие 2 группы наших волонтеров. У всех ребят имеются волонтерские удостоверения.

Мы уже успели проверить четыре школы. Во всех учебных заведениях при входе измеряют температуру, соблюдены все правила, замечаний нет. Претензий к качеству продуктов и приготовленных в школьных столовых блюд нет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц