Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сила - в семье

27 нояб. 2019 г., 13:39

Просмотры: 47


В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Однако сами мамы так не считают. Напротив, уверяют, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить второго, а тем более третьего и последующих детей сегодня решается далеко не каждая российская семья. Жительница Волоколамска Наталья Исаева - мама шестерых детей

Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил Наталье Анатольевне почетную награду - знак "Материнская слава". А мы, в свою очередь, решили рассказать читателям о том, как проходят будни этой большой и дружной семьи, с какими трудностями они сталкиваются, и как вообще все успевают.

Наталья Исаева не только рассказала нам о своих домочадцах, но и с удовольствием поделилась с читателями полезными советами.

- Да, у нас шестеро детей. Четыре девочки и два мальчика, - рассказывает Наталья. - Воспитываем ребятишек мы с мужем. А еще нам очень помогает его мама. Старшей дочери 21 год, младшей - всего 5. Старшая учится в институте, четверо ребят -  школьники, а самая маленькая пока ходит в детский сад.

Многодетной семьей мы становиться не планировали. Просто сначала родился один ребенок, потом второй, потом третий...

И каждому мы очень радовались, несмотря на все сложности! Так и решили для себя: всё, что дает Бог - наше. Смотришь, сейчас у многих по одному ребенку или вообще нет детей. Таким семьям, порой, очень сложно. Они хотят детей! А у нас такое счастье есть - целых шестеро!

Наталья уверяет: каждый из её детей - индивидуальность. У каждого свои взгляды на жизнь и, конечно, свои, особенные планы на будущее.

- Всегда приятно видеть их победы и достижения. Вот наша старшая дочка Лиза, к примеру, закончила школу с золотой медалью, поступила в престижный институт (МГТУ им. Н. Э. Баумана, - ред.) и учится на бюджете. Она у нас - лидер, пример для всей семьи,- с гордостью говорит Наталья.

Мама с папой стараются во всем помогать ребятам. А дети, в свою очередь, с удовольствием помогают друг другу.

- Мы приучаем детей к тому, что если они чего-то добьются в жизни, то это будет их личная заслуга, их собственный вклад в свое будущее. Поэтому если дети ставят перед собой достойную цель, я всегда готова им помочь.

Наш старший сын очень любит компьютеры. Ему всего шестнадцать, но он уж прокачал нам всю аппаратуру и учит семью тонкостям обращения с современными гаджетами.

Средняя дочка - человек творческий: интересуется танцами, рисует. А еще она очень любит Корею и даже самостоятельно изучает корейский язык! Как человек увлеченный, бывает частенько забывает об учебе, поэтому старшие помогают ей: Лиза занимается с ней математикой, а старший брат - английским языком.

У семьи Исаевых есть небольшое хозяйство - огород, живность. А недавно они, как многодетная семья, получили участок и строят там большой дом - для всей семьи.

 - Папа почти все выходные занимается стройкой. Это такая большая семейная мечта - переехать в свой дом, чтобы у каждого была отдельная комната, - улыбается Наталья.

Мечта о доме появилась не просто так - сейчас большая семья Исаевых проживает в двухкомнатной квартире.

- Конечно, в жизни, и не только у нас, очень много сложностей. Иногда даже руки опускаются. Но потом подумаешь, выдохнешь... и понимаешь, что раз есть в жизни такая ответственность, значит нужно быть сильной.

Сама Наталья никогда не сидит на месте. Успевает и дома, и на работе. На вопрос о том, как ей это удается, отвечает с улыбкой:

-  Конечно, очень помогает бабушка - мать мужа. Да и детвору воспитываем так, чтобы не сидели без дела. Вот, допустим, уроки делаем все вместе: кто-то с одним, кто-то с другим. По выходным к этому общему занятию присоединяется и старшая дочка.

День многодетной мамы проходит в режиме нон-стоп. Собрать всех в школу, в детский сад, сделать какие-то дела по дому. А помогают Наталье опыт и самодисциплина.

- У нас дома висит расписание - кому, куда, когда нужно. Все четко расписано по времени. И если следовать такому графику, то можно все успеть. Дети ведь не только учатся, но и занимаются в разных кружках и секциях. Поэтому очень важно так распределить свое время, чтобы его хватило на все. И на детей, и на дом, и на себя.

- Я ложусь спать не раньше одиннадцать или даже двенадцати вечера. Это то время, когда все спят, а я могу спокойно почитать книгу или посидеть в Интернете.

 По мнению Натальи, в каждой семье должны быть свои семейные ценности.

 - У нас это взаимопомощь и взаимовыручка. Учу детей уступать друг другу. Споры решаем миром: я стараюсь каждого выслушать и рассмотреть точку зрения всех, - говорит она.

-  Жизнь она ведь длинная и в ней много сложностей. И родные: мама, папа, сестры, братья, - это те люди, которые всегда придут на помощь.  Ведь если мы будем поддерживать друг друга, нашу семью никто не сломает. Мы и награду поехали получать тоже вместе. Ведь этот знак я бы не получила, не будь у меня такой мощной поддержки - семьи.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц