Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Подмосковные врачи спасли и маму, и двойняшек

25 июня 2021 г., 17:25

Просмотры: 39


Врачи МОНИИАГ помогли стать мамой двойняшек пациентке с редкой патологией и множеством сопутствующих заболеваний

В Московском областном НИИ акушерства и гинекологии с 9 недель беременности наблюдалась пациентка с полным удвоением матки. В каждом роге матки развивались дети.

«Двурогая матка – врожденная аномалия анатомического строения матки. При выраженной степени раздвоения полости матки повышается риск спонтанного аборта или преждевременных родов. Ведение беременности у пациенток с двурогой маткой является ответственным делом и требует знаний опытных врачей. Наступление беременности двойней, при которой каждый плод развивается в отдельной матке женщины, это особенно редкий случай, обнаруживаемый с частотой 1 к 1 миллиону», - рассказал Василий Петрухин, директор МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор.

В анамнезе у беременной множество диагнозов: комплекс патологий позвоночника (посттравматический перелом, блок двух позвонков, дегенеративная болезнь дисков грудного отдела – процесс, вызывающий разрушение костей), врождённое отсутствие левой почки и хронический пиелонефрит правой почки, варикозное расширение вен, хроническая герпес вирусная инфекция, рубец на матке. Во время обследования на амбулаторном этапе был обнаружен гестационный сахарный диабет легкой степени и ВИЧ-инфекция.

Пациентке проводилась диетотерапия сахарного диабета, начата терапия ВИЧ. В положенный срок женщина была госпитализирована в НИИ для родоразрешения. Принимая во внимание все патологии, врачами решено было произвести кесарево сечение на сроке 37 недель. Во время операции проведена экстренная профилактика передачи ВИЧ-инфекции матери плодам.

Подмосковные врачи помогли появиться на свет двум девочкам – массой 2240 граммов и ростом 45 см и массой 1820 граммов и ростом 43 см. Дети переведены на второй этап выхаживания.

В послеоперационном периоде родильница получала антибактериальную, утеротоническую, инфузионную, антикоагулянтную, антианемическую и симптоматическую терапию. Выписана на 5 сутки послеродового периода в удовлетворительном состоянии под наблюдение акушера-гинеколога по месту жительства.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*