Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Общая беда, которую можно предотвратить

12 нояб. 2020 г., 13:40

Просмотры: 224


В современной жизни и взрослые, и дети нередко сталкиваются с самыми разными искушениями и опасностями. И употребление различных наркотических средств – одна из самых разрушительных зависимостей, перед которой наиболее незащищенными оказываются подростки.

Уважаемые родители!

С целью раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ и психотропных препаратов в нашем районе с 2005 года в образовательных учреждениях проводится наркотестирование учащихся. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой из-за covid-19, работа по профилактическим осмотрам обучающихся была приостановлена. С началом нового учебного года её возобновили с соблюдением санитарных требований, чтобы не допустить распространения коронавируса при проведении тестирования.

 

Венера Багаутдинова, врач-нарколог:

Сегодняшние школьники - это будущее нашей Родины. И только от нас с вами зависит, какими вырастут наши дети, и в каком обществе предстоит жить всем нам.

 

Наркомания - это не личное дело каждого

Именно с этих слов начинает разговор с коррепондентом «ВК» врач-нарколог волоколамской взрослой поликлиники Венера Багаутдинова.

- В результате употребления наркотиков возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Наркоманы не только болеют такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ, СПИД, туберкулез, различными венерическими заболеваниями, но и являются распространителями этих заболеваний, а также втягивают других людей в криминальную деятельность. От того, сможем ли мы сегодня сохранить физическое и психическое здоровье наших детей, зависит образ жизни будущих поколений.

По словам Венеры Самиковны, наркотестирование обучающихся - это сдерживающий фактор распространения наркомании в условиях обучения. Целостная система профилактики включает первичную, вторичную и третичную ступени. Каждый вид профилактического вмешательства специфичен, ориентирован на определенную группу учащихся: медикаментозное лечение, работа психолога и социальных работников и многое другое. Вся профилактическая работа занимает не один год.

Доверие должно быть обоюдным

Увлечение подростка наркотиками можно распознать по таким ранним признакам, как перепады настроения, расстройство сна, изменение аппетита, нарушение речи и координации движений, изменение размера зрачков, покраснение белков глаз, поведенческие изменения, снижение успеваемости, постоянные просьбы дать денег без объяснения целей, странные атрибуты, жажда.

Ребёнок может начать употреблять психоактивные вещества из-за различных обстоятельств: проблем с психическим здоровьем; в силу личностных особенностей; из-за плохих отношений с родными, со сверстниками или одноклассниками. Употребление алкоголя в семье, общение с подростками, употребляющими наркотики, доступность приобретения одурманивающих средств, недостаток внимания со стороны родителей также могут негативно сказаться на формировании подросткового поведения.

- Вмешиваться в ситуацию при подозрении на употребление ребёнком наркотиков нужно как можно раньше, - говорит нарколог, - так как даже однажды попробовав наркотики, подросток может стать зависимым от них.

Социологические исследования показывают, что вовлечение в наркотизацию происходит у подростков с тринадцати-четырнадцати лет, когда дети обучаются в 8-9 классах. В этот период родителям особенно важно иметь доверительные, близкие отношения со своими детьми!

Тестирование – дело личное и добровольное

Наркотестирование учащихся проводится по составленному календарному плану работы после того, как отдел образования передаёт в медицинскую организацию списки обучающихся с учётом результатов социально-психологического тестирования.

В первую очередь, медицинские работники осматривают школьников, имеющих риск потребления наркотических и психотропных веществ. Врачи руководствуются списками, заверенными руководителем учебной организации и оформленными согласиями на медицинский осмотр от обучающихся (предоставляются учебным заведением). На ребят, не достигших пятнадцатилетнего возраста, это согласие оформляется родителями (законными представителями), а с 15-ти лет - самими обучающимися.

 

 

Медицинский работник начинает осмотр школьников только при наличии добровольного письменного согласия на наркотестирование.

При тестировании может присутствовать и родитель.

После окончания наркотестирования врач сообщит результат в устной форме только подростку.

 

По словам Венеры Багаутдиновой, во время проверки проводится индивидуальная беседа с ребёнком, где он может сообщить об имеющихся заболеваниях и принимаемых по назначению врача лекарственных препаратах - с разрешения родителей.

При положительном результате анализ для более тщательного исследования отправляется в лабораторию. При необходимости врач может связаться с родителями и пригласить их для беседы. Подростка не будут ставить на диспансерный учёт, а просто будут наблюдать, обследовать с разрешения родителей. 

- Это не повлияет на дальнейшую судьбу ребёнка, - отметила Венера Самиковна. - Если нет зависимости, он не будет поставлен на учёт, пойдет служить в армию, будет допущен до учёбы, а в дальнейшем - может быть допущен до особо опасной работы.

Если родители заподозрили, что ребёнок принимает наркотики, они сами могут договориться с врачом наркологом об индивидуальной беседе по телефону 8(496-36)2-75-20 и определить, как разобраться с этой ситуацией.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*