Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Неотложную помощь и льготные лекарства в детской поликлинике обсудил представитель ОПМО в Волоколамске

09 апр. 2021 г., 9:29

Просмотры: 46


В ходе рабочего визита в Волоколамский округ заместитель председателя Общественной палаты Московской области Евгений Мартынов в рамках общественного контроля побывал в Волоколамской детской поликлинике.

Внимание Е. Мартынова, в первую очередь, было обращено на возможность записи маленьких пациентов на приём к педиатрам и узким специалистам. Попробовав записаться к врачам поликлиники через инфомат, установленный на первом этаже этого медучреждения, Евгений Васильевич столкнулся с проблемой записи к педиатрам в течение ближайших 24 часов, в то время как запись к узким специалистам была доступной. В связи с этим представитель Общественной палаты дал рекомендации по улучшению доступности медицинской помощи в этом учреждении здравоохранения.

Невозможность записаться на приём к педиатрам в ближайшие сутки, по словам Евгения Васильевича, влечёт за собой необходимость создания в детской поликлинике кабинета неотложной помощи. Как он отметил, этот кабинет выручает тогда, когда нет записи к специалистам первичного звена. Важно учитывать, что оказание медпомощи в этом кабинете не требует предварительной записи на приём или прикрепления к данному медучреждению: можно просто прийти и по живой очереди попасть на приём к детскому врачу. А главное, если после первичного осмотра возникнет необходимость в обращении к профильному врачу, ребёнку должны выписать направление к нему, и в течение суток малыш должен попасть на прием к нужному специалисту.

Также Е. Мартынов подчеркнул, что кабинет неотложной помощи должен быть укомплектован всем необходимым медоборудованием в соответствии с действующими стандартами - тонометром, глюкометром, пульсоксиметром и многими другими приборами.

- Создание кабинета неотложной медицинской помощи с графиком работы, совпадающим со временем работы поликлиники, поможет повысить доступность медицинской помощи для пациентов, - сказал Евгений Мартынов.

Во время визита в детскую поликлинику Евгений Васильевич пообщался с посетителями, чтобы выяснить, какие проблемы в сфере здравоохранения волнуют жителей нашего округа. Так, к примеру, одна из молодых мам, проживающая в Яропольце, предложила организовать в сёлах профилактические медкомиссии грудничков, на которые будут приезжать мобильные бригады с узкими специалистами. Или же организовать в городской детской поликлинике для малышей из сельской местности возможность прохождение профосмотров за один день, чтобы не ждать по несколько часов в ожидании приёма у разных специалистов. Анжела Магомедова пообещала общественникам рассмотреть возможность реализации этого предложения.

Кроме того, во время визита в детскую поликлинику Евгений Мартынов рекомендовал главврачу Волоколамской ЦРБ усилить информирование педиатрического звена и родителей по поводу предоставления льготных лекарств. Представитель Общественной палаты напомнил, что по законодательству дети до трёх лет, имеющие постоянную прописку в Московской области, имеют право на региональную льготу на льготные лекарства в случае заболевания; для многодетной семьи эта мера распространяется на детей до шестилетнего возраста.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц