Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Молились дети о семье

28 сент. 2019 г., 15:39

Просмотры: 188


Александр РОХЛИН

24 сентября ученики и педагоги Волоколамской школы-интерната вместе с воспитанниками спортивного клуба «Спецвзвод» и активистами центра «Молодёжное содружество» совершили крестный ход: от стен городского Христовоздвиженского храма до Крестовоздвиженского храма иконы Божией Матери «Знамение» в селе Ивановском.

Крестный ход был посвящён семьемаленькому социуму, её духовному процветанию и сохранению и организован как мероприятие школьной программы по духовно-нравственному воспитанию «Школа. Семья. Церковь».

- Мы шли молиться за семью, родителей, родственников, – рассказывает психолог школы-интерната Любовь Овда. – Я объяснила ребятам,  что нас  ждёт испытание: мы устанем, замёрзнем, будем голодными. Поэтому  идти должен тот, кто готов трудиться. К радости нашей детей это не испугало. Все были воодушевлены.

Крестный ход начался с молебна у Христовоздвиженского храма, который отслужили его настоятель  священник Алексей Кирсанов и настоятель храма Илии Пророка (с. Ильинское) священник Евфимий Княжев.  Затем процессия прибыла на солдатское мемориальное кладбище (ул. Ленина), где отец Евфимий отслужил панихиду по погибшим воинам, которые подарили нам мир и счастье жить. 

У Знаменского храма,  конечной точки крестного хода, снова совершили молебен – о семейном благополучии и здоровье близких, который отслужил настоятель  храма протоиерей Герман. Помолились покровителям русской семьи – святым Петру и Февронии.  Почтили память Иосифа Волоцкого. Ребята подали записочки о здравии родных, каждого ребёнка священник благословил.

Как бы ни высока была цель этого крестного хода, дети есть дети! Радости им  добавил вкусный стол с пирогами и чаем из самовара на углях, накрытый  прямо во дворе храма, который, кстати, восстанавливают. Терпение и душевный труд детей были вознаграждены. Праздник у возрождающегося храма, как и панихида по погибшим, придали крестному ходу символическое значение. 

Данилова Е. Г.