Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Медики рассказали волоколамским родителям, как уберечь детей от курения

20 марта 2021 г., 15:54

Просмотры: 146


Подмосковные врачи рассказали, как уберечь детей от курения

Курение вредит нашему здоровью – всем известный факт. Однако опасность курения становится понятна значительно позже, когда человек уже втянулся.  О том, как помочь подростку избежать этой пагубной привычки или помочь справиться с ней на начальных этапах, рассказала главный внештатный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.

«Первое, что должен знать любой родитель – беседы о вреде курения необходимо проводить регулярно, даже если ребенок ещё не достиг возраста потенциального курильщика. Если в семье курят, то лучше искоренить в себе это и на собственном примере показать, как важно вести здоровый образ жизни. Больше общайтесь с сыном или дочерью, приглашайте его друзей домой, интересуйтесь, как они проводят время, понаблюдайте, не курят ли они. Если в авторитетной для подростка среде люди подвержены этой привычке, то он, скорее всего, тоже возьмётся за сигарету», - рассказала Нисо Одинаева.

Именно по этой причине так важно рассказывать о последствиях курения. Напомнить о том, что потребление табака приводит к неспособности достигать результатов в науке или спорте, провоцирует появление множества хронических заболеваний.

«Если вы поняли, что подросток уже пробовал курить, прежде чем ругать его за пагубное пристрастие, необходимо понять, почему он к этому пришёл. Если проблема в желании быть взрослым и независимым, то предложите ребенку альтернативные способы показать свою состоятельность. Расширьте сферу его прав и обязанностей, дайте больше свободы, возьмите за привычку советоваться с ним по важным для него вопросам. Вторая причина – окружение и желание быть как все, не выделяться. В таком случае ограждение от негативного влияния будет служить полумерой и в данной ситуации необходимо менять установки. Прислушивайтесь к мнению своего ребенка, не критикуйте, если его взгляд на жизнь отличается от вашего, и тогда он сможет противостоять чужому влиянию», - добавила специалист.

Также курение может быть одной из форм подросткового протеста. В этом случае противостоять будет сложно, но это и не нужно. Ребенок в этот непростой период ждёт поддержки и понимания со стороны взрослых. Начиная разговор, говорите спокойно и уважительно. Напомните ещё раз о последствиях курения, которые скажутся не только на здоровье и качестве жизни, но и на финансовом благополучии. Полезно вместе подсчитать, сколько денег уходит на табачную продукцию, – сумма неприятно удивит начинающего курильщика и, вероятнее всего, он предпочтёт потратить деньги на более интересные вещи.

Если вы понимаете, что не можете справиться с зависимостью самостоятельно – обратитесь за помощью к специалистам.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*