Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Имеете право на материнский капитал? Вам плюс 5000

11 апр. 2020 г., 18:55

Просмотры: 777


О выплате в размере 5000 рублей для семей с детьми до 3 лет

На «горячую линию» ГУ – Главного управления ПФР  № 9 по г. Москве и Московской  области поступают многочисленные вопросы от  семей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, владельцев сертификатов на материнский семейный капитал, желающих подать заявление на получение дополнительной ежемесячной выплаты в размере 5 000 рублей в период с апреля по июнь 2020 года. 

7 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан указ  о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. Указом предусмотрена выплата в размере 5 000 рублей всем семьям с детьми до 3 лет, независимо от уровня их дохода и факта использования материнского капитала (полностью или частично), если право на материнский (семейный) капитал у них возникло или возникнет до 1 июля 2020 года.

В распоряжении Пенсионного фонда имеется вся информация о владельцах сертификатов. Если родители еще не успели получить сертификат на материнский капитал, они все равно могут воспользоваться дополнительной государственной поддержкой. Новая выплата в размере пяти тысяч рублей полагается на каждого ребенка в семье в возрасте до 3 лет, являющегося гражданином Российской Федерации.

Выплаты будут осуществляться ежемесячно на протяжении трех месяцев (апрель-июнь). Обратиться за назначением данной выплаты можно  дистанционно, через личный кабинет на  сайте Пенсионного фонда или через портал Госуслуги. Для входа в кабинет нужно использовать учетную запись с портала Госуслуг. На официальном сайте Пенсионного фонда в личном кабинете в разделе «Материнский (семейный) капитал - МСК» открыта вкладка «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты».

Обращаем внимание, что граждане могут подать заявления   на протяжении всего периода выплаты. Период подачи заявления установлен  до 1 октября 2020 года. Граждане, которые не подадут заявление в текущем месяце, смогут сделать это в следующие месяцы и при этом получить доплату за всё время с апреля по июнь 2020 года. Предусмотрено также  перечисление  всей суммы единовременно одним платежом для тех,  кто обратится с заявлением после июля текущего года. Родитель, у которого есть право на материнский капитал, должен указать в бланке заявления банковские реквизиты счета, на который ежемесячно будет перечисляться выплата. Подтверждать уровень доходов не нужно.

Заявление о предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты подается один раз. Обращаться за выплатой повторно не нужно.  

Полученные суммы не будут учитываться в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки. Выплата назначается дополнительно и не уменьшает размер средств материнского капитала. После утверждения порядка  предоставления этих средств и поступления распорядительных документов органы Пенсионного фонда приступят к выплатам.

Как отметила начальник ГУ-Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова,

«сегодня мы получаем много вопросов и обращений о порядке получения данной выплаты. Главное, что необходимо знать, что все эти выплаты будут перечислены независимо от даты подачи заявления. Владельцы сертификатов вправе обратиться за назначением выплат до 1 октября 2020 года. Установленные суммы на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, будут выплачены в полном объёме.

Специалисты Главного управления ПФР № 9 продолжат информационно-разъяснительную работу среди  граждан по дополнительным мерам государственной поддержки,  предусмотренным  данным указом.  В условиях режима самоизоляции, связанного с недопущением распространения опасной для жизни инфекцией, рекомендуем ограничить посещение клиентских служб и воспользоваться электронными сервисами. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц