Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Готовность к 1 сентября – максимальная

24 авг. 2020 г., 12:09

Просмотры: 1654


Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил президенту России Владимиру Путину о социально-экономическом положении в регионе. Одной из тем доклада губернатора стала - создание комфортной городской среды, в том числе введение в эксплуатацию новых социальных объектов

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

В Волоколамске, по национальному проекту «Образование», построена новая школа на 825 мест.

Во всех школах Волоколамского округа идет активная подготовка к новому 2020/2021 учебному году. Программа капитального ремонта, благодаря которой в этом году шесть школ нашего округа станут как новенькие, позволит сделать пребывание детей в образовательных учреждениях более комфортным.

В новом учебном году в районе продолжат функционирование 22 муниципальных общеобразовательных учреждения, в которых будут учиться 5254 школьника. А впервые сядут за парты 584 первоклассника.

Капитальные ремонты в двух школах - Волоколамской начальной №4 и Кашинской основной – планируется закончить до 30 августа. И надо сказать, что результат почти завершенных ремонтных работ несомненно порадует и ребят, и педагогов, и родителей:  светлые классы, преобразившийся вестибюль, красивый обновленный фасад - это лишь часть изменений.

Еще в четырех школах - здании «Гимназии № 1 г. Волоколамска», Ярополецкой,  Детгородковской  и Привокзальной  - строители планируют завершить ремонты до 30 ноября. Для обучающихся в вышеуказанных учреждениях будет организована реализация основной образовательной программы в соответствии с действующим законодательством. В Управлении образования округа заверили, что все ученики этих школ будут временно распределены  по ближайшим образовательным учреждениям.

А 1 сентября случится по-настоящему грандиозное событие для нашего округа и многих волоколамских школьников - свои двери для учеников распахнет новая школа на 2-м Шаховском проезде.

Надо сказать, что новых названий в перечне школ Волоколамского округа не появится, ведь в просторное четырехэтажное здание переедут педагоги и ученики гимназии № 1, что позволит ликвидировать в школе вторую смену. Отныне 911 гимназистов будут постигать науки  в одну смену.

Как обычно перед началом учебного года все школы проходят проверку пожарной безопасности: в учреждениях образования проверяется работа автоматических пожарных сигнализаций, наличие средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара и первичные средства пожаротушения. В соответствии с современными требованиями безопасности передача сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны переведена в автоматический режим и осуществляется без участия работников учреждения.

825-1.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Ирина Юрьевна Дымова, директор Волоколамской гимназии № 1:

- С первого сентября наши гимназисты пойдут учиться в новое здание школы, расположенное на 2-м Шаховском проезде.

Все кабинеты здесь просторные, стены выкрашены в спокойные пастельные тона. В каждом из классов имеются парты для инвалидов и детей с ограниченными физическими возможностями.

Для учеников начальных классов отдельно будут оборудованы комнаты отдыха и игровые зоны.

В школе два спортивных зала, один из которых многофункциональный. Позже там будет вмонтирована сетка, которая разделит пространство зала на две части и даст возможность одновременно заниматься двум классам. Тут же установлены проекторы, а также  выдвижные интерактивные доски.

Будет и своя большая библиотека с хранилищем, читальным залом и небольшой интернет-зоной, где ученики смогут найти интересующую их информацию с помощью установленных компьютеров и ноутбуков.

В центре актового зала, рассчитанного на 300 посадочных мест - большая сцена. За сценой оборудуют гримерные. Уже завезены удобные гримерные столы и другая необходимая для мероприятий атрибутика.

Пищеблок рассчитан на 300 посадочных мест. Все требования по СанПиНу и Госстандарту строго соблюдены - имеется отдельный цех, как для мясной продукции, так и для овощной. Обустроена моечная. Завезено самое современное оборудование. Обеды и завтраки будут проходить посменно, чтобы за перемену в 15-20 минут все ребята успели покушать.

Порохово было.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Порохово стало 1.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Ольга Сергеевна Антропова,  директор волоколамской начальной общеобразовательной школы № 4:

- Начальная школа была основана в 1961 году как филиал основной Пороховской школы. Изначально это было деревянное, одноэтажное здание, где располагались два кабинета и учительская.

А в 1992 году на месте старой школы построили двухэтажное кирпичное здание, в котором появились уже 4 класса, где обучается около 100 учеников.

Здание давно требовало капитального ремонта и в этом году мы его дождались. Уже в мае мы начали активно готовиться: вывезли мебель, учебники, оборудование. А в начале июня начались ремонтные работы.

В планах была замена кровли, окон, лестничного марша с первого на второй этаж (теперь он не деревянный, а бетонный), напольного покрытия, штукатурка и покраска стен и отделка фасада. Также смонтированы навесные потолки, заменена проводка, канализационная и отопительная системы. Отремонтировали и пищеблок: заменили раковины и плитку на стенах и полу.

В классах второго этажа установили раковины (раньше их там не было). В соответствии с санитарными правилами и нормами отделаны туалетные помещения - там появились индивидуальные кабинки.

Будет благоустроена и территория вокруг школы. Уже поставлен забор, выкорчеваны старые деревья, проложен бордюрный камень вдоль подхода к крыльцу школы и вокруг основной площадки, где традиционно проходят линейки и другие массовые мероприятия. Впереди еще установка освещения и укладка асфальтового покрытия.

А еще появился пандус для детей-инвалидов.

В школе всегда царит домашняя атмосфера, и мы делаем все, чтобы ученикам было комфортно и приятно учиться. Не за горами 1 сентября и я надеюсь, что отдохнувшие за время летних каникул ребята с новыми силами примутся за учебу. А наши педагоги поделятся с ними своими знаниями и сделают все, чтобы эти знания были крепкими, и ребята, покидая нашу школу, были уверенны в себе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*