Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Февраль в клеточку. Шахматную

22 февр. 2020 г., 14:24

Просмотры: 2077


Две февральские субботы выдались насыщенными шахматными событиями

Екатерина КОНЫШЕВА

8 числа в здании воскресной школы при храме Рождества Богородицы на Возмище клуб «Две ладьи» организовал матчевую встречу двух команд «Семейный рапид».

Команда юных волоколамских шахматистов и команда их родителей решали извечный спор поколений за шахматными досками. Примечательно, что мам в команде родителей было даже больше, чем пап. В составе команды детей были представители только школьного возраста от 2003 г.р. до 2012 г.р. Турнир прошел по так называемой схевенингенской системе: за семь туров из семи участников одной команды каждый сыграл с каждым участником второй с переменой цвета фигур. Каждому игроку отводилось 10 минут на партию без добавления времени на ход.

IMG-20200208-WA0022.jpg

Екатерина КОНЫШЕВА

IMG-20200216-WA0021.jpg

Екатерина КОНЫШЕВА

Турнир выдался интересным, веселым, уютным и дружным. Но интриги уже к середине дистанции не содержал. И цифры итогового результата для команды старшего поколения были неутешительны - 31,5:17,5 совсем не в их пользу.

Молодость одержала верх! И это закономерно, так как все ребята - представители местных клубов и секций. А турнир, по признанию организаторов, проводился именно с целью привлечь внимание родителей юных шахматистов к занятиям их чад, популяризировать шахматы как форму семейного досуга и тем самым еще больше стимулировать интерес детей к спортивной и творческой шахматной деятельности.

IMG-20200216-WA0032.jpg

Екатерина КОНЫШЕВА

Уже через неделю, 15 февраля, там же состоялся открытый шахматный турнир «Февральский рапид – 2020». В нем приняли участие взрослые волоколамские шахматисты (в их числе победители и призеры различных районных (и не только) первенств и турниров), а также воспитанники местных шахматных клубов и секций.

Турнир проводился по швейцарской системе в 7 туров с выделением 15 минут каждому игроку на партию без добавления времени на ход. По итогам турнира грамоты, медали и денежные призы получили следующие спортсмены: за I место – Галстян Артем с абсолютным результатом – 7 очков из 7 возможных, за II – Горбунов Руслан – 6 из 7, за III – Михайлов Александр 4,5 из 7. Среди участников 2005 года рождения и младше I место занял Буденный Федор (2011 г.) – воспитанник тренера Пая Д.В., набрав 4 очка из 7.

IMG-20200216-WA0028.jpg

Екатерина КОНЫШЕВА

Стоит упомянуть, что 1 февраля на открытом турнире в г. Клин среди детей 2002 года рождения и младше Федор завоевал абсолютное 1-е место. Также хочется отметить 16-летнего Конышева Алексея, который на турнире показал шестой результат в общем зачете, а неделей раньше одержал победу в февральском этапе Кубка г. Дедовска среди детей.

IMG-20200216-WA0023.jpg

Екатерина КОНЫШЕВА

Для Волоколамска турниры подобного рода, где встречаются в личном первенстве представители разных возрастов – новшество. Но для популяризации шахмат в округе и воспитания преемственности в шахматном спорте таких турниров должно проводиться больше. Подтверждение тому – опыт многих других городов.