Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дети - сыты, родители - довольны

06 марта 2020 г., 12:52

Просмотры: 1768


По инициативе губернатора Андрея Воробьёва мамы и папы подмосковных школьников могут попробовать, чем кормят их детей в образовательных учреждениях. Стать участниками родительского контроля просто: нужно записаться по телефону на сайте школы, у классного руководителя или по единой горячей линии 8 (925) 011-99-38. После дегустации свои пожелания и предложения можно оставить на портале "Добродел", отсканировав QR-код на плакатах при входе в каждую школьную столовую. На заседании правительства министр образования #МО Ирина Каклюгина доложила губернатору, что инициативу положительно оценили 83 процента опрошенных на телеканале 360 и в социальных сетях.

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Во всех школах Подмосковья стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах.

0.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

CAN11125.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

В рамках этого проекта каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Причём дегустацию можно проводить не в какой-нибудь конкретный день, а ежедневно, в течение всего учебного года.

Реализуется этот проект и на территории нашего Волоколамского округа. В Осташёвской школе, к примеру, родители уже третью неделю оценивают блюда в школьной столовой.

МНЕНИЯ

Ирина Васильевна ПОРЦЕВА, директор Осташёвской школы:

- После официального старта проекта «Родительский контроль» во всех классах прошли родительские собрания, посвященные этому вопросу. Учителя объяснили родителям, что это за проект и рассказали о его основных принципах.

У Осташевской школы два здания: начальной и средней школы, поэтому мы составили график посещения обеих школьных столовых родителями. Некоторые классы решили, что одни и те же родители будут проверять питание целую неделю, другие сделали выбор в пользу ежедневных проверок разными родителями.

Таким образом, каждый день родители приходят в наши столовые согласно графику. Если кто-то не может придти в обозначенный день, то оповещает об этом классного руководителя.

Проверка качества питания проходит так: родители приходят в школу по одному, их провожают в обеденный зал столовой, где принимают пищу их дети. А вот в кухню родителей не допускают – это запрещено санитарно-гигиеническими нормами.

Мамы и папы приходят и на завтрак, и на обед. Им предлагают те блюда, которые в этот день в меню у детей. После того, как родители попробовали все блюда, мы просим их поставить в отчётных журналах отметки, пожелания, рекомендации, которые в дальнейшем мы постараемся учесть при организации школьного питания.

И в начальной, и в средней школах у нас есть педагоги, ответственные за питание детей. Отдельно назначен педагог за "горячую линию" по питанию. Вся необходимая  информация по проекту "Родительский контроль" опубликована на официальном сайте нашей школы, а также размещена в уголке потребителя, который тоже оформлен в нашей школе. В них родители учащихся могут оставить свои предложения или замечания.

Хотелось бы отдельно рассказать об организации питания в нашей школе. Готовят повара непосредственно в здании школ. Поэтому все блюда подаются детям свежеприготовленными, горячими.

В школе питаются около 90 процентов учащихся. Ребята сами выбирают режим питания: часть из них только завтракает, кто-то только обедает, другие питаются комплексно.

Среди школьников есть дети, которые относятся к льготным категориям: они питаются бесплатно. Для тех, кому не положено льготное питание, завтраки и обеды платные. Но их стоимость вполне доступна. Например, завтрак в школьной столовой стоит 34 рубля, а комплексное питание - 85 рублей. Также в школе работает буфет, где ребята могут купить соки, воду, печенье, вафли.

Виктор ДАЛЕЦКИЙ, папа ученика 5 класса Осташёвской средней школы:

- Дети проводят в школе много времени, поэтому им там нужно кушать. И кому, как не родителям, следить за тем, что происходит в школьных столовых, чем кормят их детей. Ведь, в первую очередь, именно мы заинтересованы в том, чтобы дети питались в школе качественной, сбалансированной и здоровой пищей. Считаю, лучше один раз увидеть и попробовать самим, чем сто раз услышать о питании от детей. Поэтому к введению проекта "Родительский контроль" отношусь очень положительно.

В связи с внедрением этого проекта в нашей школе предварительно провели родительское собрание, где нам рассказали об этом нововведении и записали желающих поучаствовать в проекте. У меня была такая возможность, поэтому я согласился.

Я проверял школьное питание в течение рабочей недели. Попробовал и каши, и запеканки, и супы, и вторые блюда. Порции были большие, котлеты и супы вкусные, как дома, блюда каждый день разные. Из супов, к примеру, были свекольный, щи, картофельный с курицей, рыбный и другие. Питание очень хорошее, разнообразное, вкусное, поэтому вопросов и замечаний у меня не было. Мне всё понравилось!

Ольга РЫБКИНА, заведующая производством столовой Волоколамской школы №2:

- В школе полный цикл производства: есть горячий цех,  и мы готовим сами из продуктов, которые предоставляют поставщики. Согласно меню, предусмотренному на 10 дней и согласованному с роспотребнадзором, готовим завтраки и обеды с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов.

Меню меняется посезонно.

Конечно, каждый ребенок индивидуален, пищевые пристрастия у всех разные. Да и сама культура питания во многом определяется тем, как заведено дома. Но, если ребенок приучен есть первое и второе, он и в стенах школы будет есть комплексный обед, а не выбирать что-то одно.

Школьное питание отличается от домашнего отсутствием разнообразных специй. Из-за этого пища может казаться пресной.  И, потом, если дома ребенок может насыпать себе в блюдо побольше сахара или соли, то в школе все рассчитано до грамма. Это правильное питание, позволяющее избегать возникновения аллергических реакций у детей.

 

Виктория БУГРОВА, мама ученика 5 «В» класса Волоколамской школы № 2:

- О том, что в школе проходит родительский контроль питания, я узнала на родительском собрании. Нам объяснили, что запущен проект, который позволит любому из родителей прийти в удобное для него время и оценить питание ребенка в школе.

Мой сын регулярно питается в школе. Говорит, что съедает все. Вот и я решила лично убедиться в том, что кормят именно так, как рассказывает сын – вкусно и полезно.

Сегодня, 27 февраля, в соответствии со школьным меню, на завтрак мне предложили продегустировать блинчики с клубничным джемом, фруктовый йогурт и какао с пшеничным хлебом. Какао прямо как из детства! А блинчики для меня вообще непозволительная роскошь – дома на такие подвиги времени не хватает, да и не всегда они получаются, как хотелось бы.

Приятно, что питание детей не ограничивается одними только кашами.

Матвей ОВТИН, ученик 5 «В» класса Волоколамской школы № 2:

- Мне нравится, как готовят в нашей школьной столовой. Это правда вкусно. Конечно, не так как дома у мамы, но мне нравится и первое, и второе - я в еде не привык ковыряться. Считаю, что если что-то не нравится всегда можно просто молча отставить тарелку и не есть. Но в нашей столовой со мной такого пока не было.

Ирина ГОРЯЧЕВА, Алла МАЛЬЦЕВА. Фото Дмитрия ЛЕВИНА.