Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Чужие – свои дети

28 апр. 2022 г., 9:48

Просмотры: 60


Жизнь так интересна и так противоречива. Порой кому-то не нужны собственные дети, а кто-то готов весь мир объять, взять под тёплое крылышко и считает чужих детей своими. Хотя, не зря на свете существует поговорка: «Чужих детей не бывает». И здесь не важно, какой ребёнок национальности или верования, важно, что людей, способных пройти мимо детей, в глазах которых читаются надежда, тоска, нужда в ласке, очень мало. Буквально на днях семья из Волоколамска Лидия и Юрий Рыжиковы взяли под опеку 4 сестер-сирот из Донбасса.

Вот что по этому поводу думает одна из жительниц нашего округа:

- В связи с последними событиями в России и на Украине очень много детишек на Донбассе осталось без родителей.  Но для нас, россиян, нет чужих детей, есть дети и люди, которые нуждаются в помощи, защите и опоре. Хочу сказать огромное спасибо всем семьям Московской области, которые не побоялись и приняли к себе детей, как родных. Я знаю, что в нашем городе тоже есть такая семья. И от осознания этого меня переполняет гордость! На семьи, которые берут к себе таких детей, возлагается большая ответственность за их судьбы, так как дети приходят в семью уже психологически травмированы из-за потери близких. Но я уверена и убеждена, что в такие семьи берут детей люди с огромным любящем сердцем и знаю не понаслышке, что деткам в семье будет гораздо комфортнее и теплее, чем в госучреждении. Ведь я и сама прошла этот путь.

Приемная семья Лидии и Юрия Рыжиковых проживает в селе Суворово нашего округа. Она является ресурсной семьей и состоит в реестре ресурсных семей Министерства социального развития Московской области. Всего же в нашем округе 176 замещающих семей, под опекой/попечительством которых находится 367 детей.

У Лидии и Юрия большой опыт в воспитании ребятни. Восемь детей, которые ранее были под их опекой, уже выросли, получили квартиры, достойное образование и создали свои семьи, стали родителями. Но связь с приёмными родителями поддерживают и по сей день.

В этот раз в семью Рыжиковых, в которой уже на данный момент воспитывается пятеро детей, вошли еще и дети из Донбасса: 15-летняя Ирина, 11-летняя Любовь, 6-летняя Вера и 4-летняя София. Девочки жили в разных детдомах.

 

 

Пока это временная опека на шесть месяцев, поскольку есть различия в законодательствах России, ДНР и ЛНР. Да и усыновление сирот – не приоритет. Важно, чтобы дети росли в семье.

На еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с правительством Подмосковья помощь детям-сиротам из Донбасса, прибывшим в приёмные семьи подмосковных городских округов, их социализация, стали одной из обсуждаемых тем.

«Дети из Донбасса, которые приехали к нам в субботу, сейчас адаптируются к новой жизни в новых семьях. Ребята воссоединились со своими братьями и сестрами, познакомились с приемными родителями. Это 10 опытных и неравнодушных семей из разных городов Подмосковья. Дети ждали этой встречи, этих положительных эмоций. Сейчас важно, чтобы пособия и выплаты на ребят пришли вовремя. Особое внимание – к медицинской помощи, а при необходимости – и психологической. Также будем подбирать для детей школы и детские сады, чтобы они были рядом с домом», - сказал Андрей Воробьев.

Для детей в семье Рыжиковых созданы все необходимы условия. Приёмные родители выстроили необычайно теплые, доверительные отношения между всеми членами семьи. На вопрос: «Что надо делать для того, чтобы дети стали считать вас родными?» Лидия и Юрий ответили просто: «Искренне любить их!».

 

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- Приемную семью супруги Рыжиковы организовали еще в 2008 году. Сейчас у них под опекой 9 детей. Родители - Юрий Егорович и Лидия Александровна рассказали о том, что самое главное, что они прививают своим деткам - это семейные ценности. Подарил семье Рыжиковых от нашего губернатора Андрея Юрьевича новый ноутбук. Также ребята получили в подарок сладкую корзину и разные предметы для творчества. Детишки были безмерно рады краскам, пластилину и сразу опробовали их в деле. Держать на личном контроле условия проживания и социализацию детей из Донбасса в приёмных семьях было поручено главам округов губернатором Московской области Андреем Воробьевым в рамках еженедельного совещания.

 

 

Анжела Белецкая, жительница Волоколамского городского округа:

- В 10 лет не стало моих родителей. Стало страшно, холодно и голодно – мир перевернулся. Нас отправили в детский дом. Прожив в детдоме год, нас приняли в семью здесь, в Волоколамске. И я благодарна своим приемным родителям, что не остались равнодушными. Жить в семье – совсем не тоже самое, что жить в детском доме. Семья – особая атмосфера, забота и тепло. Живя в семье, ты приобретаешь особенное и главное - это защиту и опору. Сейчас я счастливая жена и мама и это тоже от части заслуга моих приемных родителей.

Благодаря таким людям сейчас в Московской области нет детских домов, они все расформированы и дети проживают в приёмных семьях.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц