Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Берегите детей от ожогов

02 дек. 2020 г., 18:32

Просмотры: 1524


Пациенты детского ожогового центра – очень интересные маленькие люди

Посмотришь – кнопка пяти лет, а уже разбирается в назначениях и диагнозах. А семилетний мальчишка с важностью рассуждает о протоколах лечения. А еще без приглашения приходят в палату, где от очередной операции отходит их «коллега» по несчастью. И все время, пока ребенок отходит от наркоза, сидят рядом с ним. Тихонько разговаривают и предлагают попить воды, держат за руку, если мамы нет рядом. Маленькие и очень милосердные взрослые – эти детки с ожогами.

image-02-12-20-10-52-1.jpeg

Команда БФ "Мир в каждый дом"

«Ожоговые» ребята такие неспроста. Дело в том, что многие из них уже «бывалые» - лечение после тяжелого ожога длится не недели – а годы. Многочисленные болезненные операции, пересадки кожи, пластическая хирургия и борьба с рубцами сопровождает маленького человека почти все его время взросления. От этого волей-неволей можно повзрослеть.

Ни одна мама не захочет такой взрослости своему ребенку. Пусть лучше детство остается детством. Безмятежным (иногда даже безалаберным), легкомысленным и радостным. Чтобы уберечь – надо знать. Знать про основные случаи появления тяжелых ожоговых травм у детей.

На первом месте (и мы не устаем об этом твердить) – ошпаривания горячей жидкостью или пищей.

Вот топ-3 совета по детской безопасности. И пусть беды не произойдет.

  1. Никогда, слышите – никогда не устанавливайте микроволновку выше уровня груди ребенка, например, на холодильнике или на высокой полке. Да, мы все живем в небольших домах с крошечными кухнями. Да, производитель кухонь сам зачастую предлагает такое решение. Да, это есть в сотнях домов – и сотням детей «все ничего». Но после сотого безопасного раза придет сто первый – и ребенок получит тяжелейшее ошпаривание груди, шеи, рук, живота. Жирная консистенция супа разогревается намного горячее, чем обычный кипяток и так просто не стекает с ребенка. Все время, пока это кипящее содержимое находится на ребенке – оно слой за слоем уничтожает слои кожи и подкожных тканей. Не экономьте место на кухне за счет детского здоровья. Опустите микроволновку ниже уровня груди или живота ребенка. 
  2. Отворачивайте ручки ковшиков, сковородок и прочей посуды, в которой готовится пища на плите от прохода. А лучше всего готовьте только на дальних конфорках. Продвинутым мамам: приобретите защитный барьер на кухонную плиту. Он устанавливается за несколько минут, а служит детской безопасности с младенчества и до школы (пока ребенок не научится сам готовить). Нет, вы не приучите ребенка к несамостоятельности. Нет, вы не разбалуете ребенка таким «тепличным» отношением. Барьер на кухонную плиту или вышеприведённые правила работы с конфорками – это такая же норма, как шлем мотоциклисту или детское автокресло. Поверьте, мы – сотрудники благотворительного фонда – видим в ожоговых центрах постоянные жутковатые последствия того, как ребенок подошел к домашней кухонной плите… и потянул на себя сквородку с кипящим содержимым. Станьте ангелом-хранителем для своего ребенка. Сделайте пожалуйста так, чтобы с вашим ребенком этого не произошло.
  3. Запретите активные детские игры на кухне. В этом смысле модные квартиры-студии или популярные объединения гостиных-кухонь не совсем безопасны. Если нет четкого разделения на зону для приготовления пищи и зону для общения/игры, игра в любой момент может переместиться на кухню. А там – горячая пища, горячая посуда, горячая духовка. Просим «включать строгую маму» и отправлять играть чадо в другое место. А если ваш малыш совсем кроха – не берите его на ручки, когда идете помешивать суп или гуляш.  На кухне есть место ребенку, если он занят созидательной спокойной деятельностью под присмотром взрослых. Совместный ужин и лепка пельменей – да. Игра в прятки или догонялки – нет.

Котята все вместе.jpg

При поддержке Фонда президентских грантов БФ «Мир в каждый дом» реализует проект «Операция «Саламандра» по профилактике детского ожога. Пусть ожог никогда не произойдет с вашим ребенком! Берегите его.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*