Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамская прокуратура разъясняет правовые последствия потребления несовершеннолетними табачной продукции

23 марта 2021 г., 10:20

Просмотры: 132


В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не допускается потребление табака несовершеннолетними

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрена административная ответственность по ст. 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновному грозит штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Повышенный размер штрафа установлен для родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего (от двух до трех тысяч рублей).

Возбуждать такие дела имеют право члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и должностные лица органов внутренних дел (полиции), рассматривать - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 40 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 40 до 70 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 150 до 300 тысяч рублей (ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ).

И. А. Сидоренко, помощник городского прокурора, юрист 2 класса

Обсудить тему

Введите символы с картинки*