Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

15 июня – День создания юннатского движения

17 июня 2021 г., 19:44

Просмотры: 15


Деятельность станций и кружков юных натуралистов (юннатов), безусловно, можно назвать одним из самых полезных направлений жизни советских детей

Участвуя в работе юннатских станций и кружков, дети изучали живую природу, вели метеонаблюдения, проводили различные опыты в области селекции растений, приобретали полезные навыки работы в поле и огороде, учились заботиться о домашних питомцах.

А началась история юннатского движения в революционном 1918 году. Именно в это тяжелое время по инициативе председателя Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Сокольниченского района Москвы Ивана Васильевича Русакова учитель естествознания Борис Васильевич Всесвятский организовал в Сокольниках первую в России Станцию юных любителей природы. 15 июня 1918 года её сотрудники провели первую организованную экскурсию для московских ребят по теме «Жизнь леса». Этот день и стал официальной датой создания юннатского движения.

В Центральном государственном архиве Московской области в деле с материалами заседаний пленума Моссовета (Московского Совета рабочих и солдатских депутатов) в ноябре – декабре 1918 года хранится доклад о Станции юных любителей природы в Сокольниках в первое полугодие её существования. В нем, кроме интереснейшего рассказа о трудностях создания станции, первых научных экскурсиях, планах развития, замечательно определена главная цель: «Мы живем в городе среди камня и пыли, не видя света, не чувствуя воздуха, и наша душа, наши чувства и мысли постепенно, незаметно для нас самих, притупляются, черствеют, каменеют… Сближение с природой, познавание природы среди самой природы откроет перед человечеством (особенно перед той частью, которая железной необходимостью заключена в городе) новый чудесный мир и тем увеличит сумму радости и счастья. Наша обязанность дать это счастье, вдохнуть живую душу в будущие поколения…»

Спустя год количество желающих присоединиться к движению юных любителей природы было так велико, что их решили распределить по четырем отдельным кружкам: ботаников, энтомологов, орнитологов и гидробиологов. Филиалы станции. Которая была переименована в Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева, стали открываться по всей стране. Появилось первое периодическое издание «Листки Биостанции юных натуралистов», а с 1928 года начал издаваться журнал «Юный натуралист». Документы ЦГАМО (фонд Московской областной станции юных натуралистов (ф.1667), личный фонд профессора Михаила Васильевича Мельникова и др.) рассказывают о развитии и расширении юннатского движения в СССР. Юные защитники природы активно участвовали в общественно-полезных мероприятиях: посадке деревьев, сохранению чистоты в парках и скверах, заботились о птицах и диких животных, помогали в организации замечательных массовых праздников – Дня Леса, Праздника урожая. Во многом благодаря именно юннатскому движению, в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

Деятельность юннатов продолжается и в современной России. Сегодня куратором юннатского движения в России является Федеральный детский эколого-биологический центр. Он координирует учебно-методическую и образовательную деятельность учреждений дополнительного образования эколого-биологической направленности и объединяет работу более 250 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров регионального и муниципального уровней. Современные юннаты также занимаются научно-исследовательской деятельностью, лесоводством, защитой животных и птиц, занесенных в Красную книгу, участвуют в различных экологических акциях. Сейчас число юных натуралистов в России превышает 400 тыс. участников, что показывает значимость движения и в современную эпоху.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*