Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Фёдор Степанов: бизнес нужно защищать и поощрять его активность

21 янв. 2018 г., 8:57

Просмотры: 666


В январе нынешнего года у главы Волоколамского района Евгения Гаврилова появился советник (внештатный) по вопросам защиты прав предпринимателей и улучшения деловой активности – предприниматель Федор Степанов

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Районный бизнес-омбудсмен рассказал читателям «ВК» о вопросах, которые  будет решать.  

- Федор Александрович, чем продиктована необходимость  в советнике, ведь в администрации есть целая структура поддержки предпринимателей?

- Эта идея родилась в процессе работы по улучшению инвестиционного климата в районе. Созданный при главе района совет по улучшению инвестиционного климата работает с 1 января 2017 года.

Сегодня речь идет не только о защите интересов предпринимателей, но и повышении их деловой активности. У нас сложилась довольно инертная предпринимательская  среда, которой для развития требуется диалог  - между предпринимателями, с властью, требуются новые идеи, острая постановка вопросов.

 - Вы говорите об инертности с точки зрения бизнес-интересов или социальной активности?

 - И с той, и с другой, что выливается в конечном итоге в бизнес-интересы.

Любые проекты основываются на коммуникации. Самые лучшие идеи возникают в сообществе, при их смелом и остром обсуждении. Если этого нет, если люди в своей профессиональной среде не общаются, идей возникает меньше.

Речь о социальной активности бизнеса сейчас не идет. Первая задача бизнеса – работать по закону, зарабатывать и платить налоги.

Моя задача – активизировать предпринимательское сообщество, способствовать  продвижению бизнес-проектов, в том числе на областном уровне, защищать интересы предпринимателей.

- Что конкретно можно сделать для роста деловой активности  наших предпринимателей?

– У нас уже есть один реализованный проект – первый шаг на этом пути. В июле мы организовали форум предпринимателей  в «Ламе». Для первого раза он получился довольно представительный – собрал 300 человек. На форуме мы провели несколько «круглых столов», где обсудили вопросы рекламы и сельскохозяйственного производства. Тему продолжили обсуждать  на других областных мероприятиях.

Нужно создать в районе образовательную среду, чтобы успешные предприниматели делились опытом с начинающими.

- Предпринимательство в районе большей частью «купипродай». Какие направления развития, может, неожиданные, вы считаете перспективными для нашего района?

- Да, преобладает торговля. А мы нуждаемся в инновациях, в развитии производства. Особенно сельскохозяйственного. Хотелось бы, чтобы больше  предпринимателей  дерзали, включались в эти проекты. Это сложно, но тем интереснее для предприимчивого человека.

- Федор, теперь поговорим о второй задаче - защите прав предпринимателей. Всем известны  два способа защитыадминистративный и судебный. Поддержка советника будет третьим? Вы будете посредником в спорах?

 - Моя работа должна обеспечить дополнительный механизм защиты прав предпринимателей с помощью консультаций и проведения переговоров сторон. Постараюсь в тех случаях, где это возможно, помочь сторонам достичь договоренности  не доводя дела до суда.

- Кто у нас бизнес больше обижаеторганы власти или проверяющие органы?

-  Система государственного управления в Московской области активно реструктуризируется. Например, полностью подлежит пересмотру система получения разрешительной документации. И часто возникает ситуация: предприниматель обращается к чиновникам за консультацией, а получает формальный ответ или отказ. Ему вроде бы ответили, а человеку нужно было помочь. Вот моя задача – помочь.  

У нас не только сложилась инертная предпринимательская среда, но и сформировалось недоверие между бизнесом и властью.

Недоверие как проблема лежит на стыке коммуникации власти и предпринимателей и заложена она зачастую в самой правовой системе. Эту проблему нужно пытаться решить, в том числе путем диалога.

Что касается произвола проверяющих органов... В Волоколамском районе я не сталкивался со злым умыслом проверяющих органов. Чаще всего конфликты возникают в ситуации: служба, например, налоговая, обязана взыскать пени или штрафы, а у предпринимателя есть объективные обстоятельства, позволяющие оспорить это решение, но налоговый орган в рамках собственного контроля не может свое решение отменить.

Спорные ситуации в предпринимательском деле бывают разные. Иногда, чтобы найти компромисс, достаточно взгляда третьего лица. Я в бизнесе уже десять лет, имею управленческий опыт, надеюсь, буду полезен. 

Приемная советника главы Волоколамского района по вопросам защиты прав

предпринимателей размещается по адресу:

ул. Школьная, 8а. Открыта приемная с 10 до 18 часов.

В конце января по этому же адресу откроется приемная областного уполномоченного по правам предпринимателей.

В приемной главы района консультации будут проводиться каждый второй и четвертый вторник месяца с 15 до 17 часов по предварительной записи

Можно задавать вопросы и записываться на прием на сайте советника

ombudsmanvoloc.ru.

Тел. приемной 8-916-577-96-16.