Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Фермеры и продавцы Волоколамского района налаживают сотрудничество

21 янв. 2018 г., 15:58

Просмотры: 369


Торговая сессия, которая прошла 6 декабря прошлого года с участием местных фермеров и представителей торговли малого бизнеса, показала, что в районе развивается производство мясной и молочной продукции в широком ассортименте, приступили к выращиванию шампиньонов, разводят кроликов и изготавливают продукты из мяса кроликов, есть свой мёд

При дегустации представленных фермерами продуктов, все участники сессии отметили высокое качество натуральных продуктов, но они  пока не известны волоколамцам. Однако были выявлены и несколько проблем, требующих срочного решения.

Сбыт фермерской продукции – главная проблема. С одной стороны – это высокие цены, которые вкупе с торговой наценкой сделают продукцию недоступной для массового покупателя. С другой стороны – кто может себе позволить покупать такую продукцию, если она не представлена на прилавках наших магазинов. Открыт фермерский магазин на Северном шоссе в городе Волоколамске (В. Н. Крестинин), но он расположен далеко от жилой зоны. ООО «Купец» (Е. В. Мекаева) и ООО «Прайд» (Е. О. Парфенов) предложили торговые места в своих магазинах под фермерскую продукцию, но решение за фермерами.

Ещё о положительном: и розничная торговля, и местные кафе, и рестораны заинтересовались в закупке шампиньонов у местного производителя (И. Н. Гулевич). Мы надеемся, что на новогодних праздниках на столах волоколамцев были местные грибы, а на новогодних корпоративах в районных кафе и ресторанах уже попробовали сыры от «Территории молока» (Д. Марченко).

Отрадно также, что в районе развивается мясное животноводство. Даже представители торговли приступили к выращиванию бычков. Но и здесь есть проблема – в районе нет забойного цеха с разделкой туш, как этого требует торговля.

Особое беспокойство вызывает работа Волоколамского молочного завода. Фермеры готовы сдавать молоко на завод, но нет гарантии в своевременной оплате. Есть предложение, как выйти из этой ситуации,  для этого необходима встреча бизнеса, фермеров и местной власти.

Овощная продукция фермеров уже не один год на прилавках районных магазинов. Также, как и семенной картофель. Фермерам было предложено несколько вариантов по сбыту картофеля – для переработки на чипсы в области и для продажи через московскую оптовую базу семенного картофеля. Необходимо правильно и своевременно оформить документы, тем более, что договорная кампания уже идёт.

Разговор на торговой сессии получился живой, а главное – требующий продолжения. Это и было отмечено всеми присутствующими.