Яндекс.Погода

вторник, 18 января

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Даром деньги не теряй, время в деньги обращай

12 нояб. 2021 г., 13:33

Просмотры: 23


180 лет со дня образования системы сберегательных касс в России

В 1841 году император Николай I издал именной указ об учреждении сберегательных касс «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом». Первая касса открылась в г. Санкт-Петербурге в 1842 году. Полтора века спустя, в 1987 году, на базе государственных трудовых сберегательных касс был создан специализированный банк трудовых сбережений и кредитования населения – Сбербанк СССР, который работал также и с юридическими лицами. В состав Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится проект постановления о порядке реорганизации сберегательных касс Московской губернии от декабря 1920 года.

Постановление_о_реорганизации_сберегательных_касс.jpg.jpg

Постановление о реорганизации сберегательных касс

В нем говорилось, что все вклады правительственных и общественных учреждений, частных лиц, хранившихся в сберкассах г. Москвы и Московской губернии, должны быть перечислены на счета Мосфинотдела. В этом же документе указывалось о прекращении приема денежных вкладов как от юридических, так и от частных лиц.

Возобновление деятельности системы сберегательных касс стало возможно только с окончанием Гражданской войны и введением НЭПа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*