Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Алексей Нагорный: "О мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Волоколамском округе"

22 июня 2020 г., 10:00

Просмотры: 334


​​​​​​​В связи с пандемией COVID-2019 в трудной экономической ситуации оказались все - и бизнес, и население. Власти подготовили обширный комплекс мер поддержки и тех, и других, но сегодня речь пойдет о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). О том, как обстоит ситуация в целом и в Волоколамском районе в частности, «ВК» рассказал Алексей Роальдович Нагорный, заместитель главы администрации Волоколамского городского округа по инвестиционной деятельности.

Алексей Роальдович, каковы масштабы потерь среди малого и среднего предпринимательства Волоколамского округа? Какие субъекты МСП пострадали больше других от пандемии?

- Начнем с того, что на сегодняшний день в Волоколамском городском округе действуют 1900 субъектов МСП, из них:1830 - микро-предприятия (ООО, ИП),8 единиц среднего предпринимательства и 62 единицы малого предпринимательства.

Крупных предприятий в округе - 10 единиц, из них 5 системообразующих.

Практически все компании в нынешней ситуации несут потери, но на возможности ведения бизнеса малых компаний сложившаяся ситуация повлияла наиболее серьезно.

В нашем округе по последним данным количество субъектов, приостановивших свою деятельность таково: 8 единиц общественного питания, 96 единиц розничной торговли, 28 салонов красоты, 5 промышленных предприятий и 561 индивидуальный предприниматель.

Наиболее ощутимый удар пришелся на автоперевозки и розничную торговлю непродовольственными товарами. В Волоколамском городском округе это 474 единицы. Для них предусмотрены дополнительные меры поддержки, в первую очередь они направлены на обеспечение сотрудников заработной платой и снижение затрат по уплате налогов.

- Сколько волоколамцев встало на биржу труда за период пандемии?

- Ели мы говорим о людях, потерявших работу за период пандемии, то число вставших на биржу труда - 559 человек. Это составляет 2,5% жителей нашего округа. В основном это граждане, работавшие в Москве.

Работодатели нашего округа нацелены на сохранение коллективов. Конечно, в ряде случаев это привело к вынужденному уменьшению заработной платы, но большинству понятно, что это объективная мера.

- Сколько субъектов МСП и какие виды поддержки уже получили?

- На данный момент 376 предприятий Волоколамского городского округа получили поддержку в виде субсидии на различные нужды в размере 12130 рублей в расчете  на каждого сотрудника.

- Куда обращаться предпринимателям за поддержкой?

По вопросу льготных займов предприниматели могут обратиться в Фонд микрофинансирования МО по телефону: 8(495)730-50-76, в отделения «Сбербанка» и банка «Возрождение»».

Получить консультацию по всем вопросам можно в Едином центре защиты и поддержки бизнеса по номеру: 0150, офисе «Мой бизнес».

По налоговым мерам поддержки нужно обращаться в отделение ИФНС или через личный кабинет налогоплательщика.

По муниципальным мерам поддержки вас проконсультируют в администрации Волоколамского городского округа (Комитет по управлению имуществом).

Вся информация относительно предоставления мер поддержки предпринимательству размещена на сайте администрации нашего округа. По мере обновления принимаемых мер информация оперативно актуализируется.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц