Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамская плотина – первый шаг… к сохранению истории

18 нояб. 2021 г., 18:21

Просмотры: 35


- Волоколамская плотина для меня всегда останется в памяти как летняя зона отдыха. Катамараны, лодки, пусть неказистый, но пляж, речка - это все, такие светлые и детские воспоминания, которые греют душу, - рассказывает Наталья Совушкина, жительница Волоколамска

И вот теперь всеми любимая волоколамская плотина буквально преобразилась. Никогда ещё жители города не видели некогда место всеобщего притяжения в таком обновлённом виде.

Протоптанные поколениями «народные тропы» заменили стильными современными мостками, организовали освещение, построили пирс и набережную.

И всё это – под контролем общественности: почитай каждую неделю глава округа Михаил Сылка выезжает сюда вместе с неравнодушными жителями. Каждый раз собирается список недоработок и пожеланий, который передаётся для исполнения подрядчику.

Такой подход логически вытекает из истории создания проекта благоустройства исторического центра. Каждая его часть: площадь и мемориал погибшим волоколамцам, улица Совтская, парк Победы – все они буквально рождались в спорах. По каждому такому проекту проходили отнюдь не формальные публичные слушания и сессии соучастного проектирования.

И вот теперь одна часть большого проекта – городская плотина, практически приведён к проектному виду.

Начались работы и на улице Советской, и в парке Победы. Основную их часть, конечно, будут выполнять уже весной и летом будущего года.

А вообще, проект, конечно, завораживает масштабом: если всё удастся, а причин для невыполнения не видно, то центральная, историческая часть Волоколамска приобретёт патриархальный, но в тоже время – удобный и современный вид провинциального, спокойного и умиротворяющего купеческого города.

А ещё этот проект выиграл грант Минстроя РФ благодаря усилиям наших общественных «локомотивов» Фёдора Степанова, Натальи Караськовой, Татьяны Батуриной, Елены Королёвой при могучей поддержке Агентства стратегических инициатив.

Остаётся добавить, что проект благоустройства исторического центра древнего Волока-на-Ламе выполняется в полном соответствии с проектом президента «Жильё и городская среда».

Совушкина.jpg

Наталья Совушкина, жительница Волоколамска:

- Печально было наблюдать, как на  годы нашу плотину забросили...

Сердце кровью обливалось, при виде борщевика на берегу, полуразвалившихся раздевалок и гор мусора. Коренные волоколамцы поймут!

Я рада, что за эту территорию нашего славного Волоколамска наконец-то взялись! Видела проект новой набережной у Федора Степанова, и если удастся все осуществить, будет невероятно здорово! У плотины появится второй шанс, а у волоколамцев - возможность снова проводить время у реки в жаркие летние дни.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*