Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамск этим летом станет пилотной площадкой для тестирования новых способов привлечения горожан к решению градостроительных вопросов

29 мая 2020 г., 10:05

Просмотры: 1259


РБК: Минстрой летом начнет тестировать новые способы привлечения горожан к решению градостроительных вопросов. Схема работы с активистами должна помочь избежать протестов, подобных конфликту из-за строительства храма в Екатеринбурге

Заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров считает, что активное участие жителей, организаций и бизнеса нужно для создания востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и исключения градостроительных ошибок, об этом в подробном материале пишет РБК.

12.jpg


«Планируется, что до конца августа стандарт будет протестирован в пилотных регионах, список которых пока формируется. Региональные и муниципальные власти могут сами подать заявку на тестирование стандарта на своей территории. По данным АСИ, среди городов, которые предварительно высказали готовность пилотировать документ, — Волоколамск и Псков. Кроме того, рассматривается возможность тестирования стандарта в Красноярске, Ростове-на-Дону и других городах», - сообщается в статье.

Надо заметить, что опыт Волоколамска в части обсуждения проекта благоустройства по факту лёг в основу стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, разработанного Агентством стратегических инициатив.

Пожалуй самой заметной частью обсуждений стали наши волоколамские сессии соучастного проектирования, которые статье РБК перечислены в ряду способов взаимодействия населения, общественных организаций и власти:

«В стандарте перечислено два десятка способов взаимодействия, которые выделены в четыре уровня вовлечения, на каждом из которых предлагаются разные форматы работы с людьми. Среди них:

информирование: тексты на официальных сайтах властей, в социальных сетях или печатных СМИ, если в городе низкое проникновение интернета;

3.jpg

консультирование: интервью с жителями, фокус-группы и опросы, экскурсии и прогулки по территории будущего проекта с жителями и экспертами, публичные слушания и общественные обсуждения очно и онлайн, экспозиция проекта. Стратегические вопросы предлагается выносить на онлайн-голосование, но в основном предполагается проводить онлайн-опросы;

1.jpg

соучастие: предлагается форма соучаствующего проектирования, то есть вовлечения в процесс проектирования жителей; проведение экспертных сессий;

4.jpg

партнерство: механизмы софинансирования проектов (например, краудфанинг), применение концессий, надзор жителей за реализацией проекта, в том числе с помощью видеотрансляций со стройплощадки.

5.jpg

В стандарте есть и пятый уровень вовлечения — наделение властью. На этом уровне жителям предлагается передавать право на принятие окончательного решения по ключевым вопросам разработки и реализации проекта. В АСИ пояснили, что жителям не планируется передать такие права при благоустройстве. Но этот уровень будут внедрять при подготовке документации территориального планирования и градостроительного зонирования территории (генеральные планы, проекты планировки территории). Сейчас разрабатывается стандарт для привлечения горожан к работе над этими документами, уточнили в АСИ».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ РБК >>>

Участие в тестировании стандарта старейшего города Подмосковья – Волоколамска, позволит Агентству стратегических инициатив разработать универсальный механизм взаимодействия общества и власти в части зачастую очень конфликтных вопросов строительства и благоустройства. И в конечном счёте жители, в том числе и Волоколамска, получат именно ту городскую среду, которая устроит большинство.