Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Улица должна быть рада всем!

06 дек. 2019 г., 18:55

Просмотры: 2443


Продолжается инициированная главой Волоколамского городского округа Михаилом Сылкой серия общественных встреч в рамках соучаствующего проектирования изменений во внешнем облике и жизнедеятельности города

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

4 декабря  в Волоколамском библиотечном центре состоялось публичное обсуждение проекта обновления одной из старейших и одновременно центральных улиц нашего города - Советской.

Участников дискуссии приветствовала и поблагодарила за действительно творческий труд заместитель главы администрации Волоколамского городского округа Татьяна Батурина.

Вначале организатор уже нескольких подобных  дискуссий, внештатный советник главы Волоколамского муниципального округа по защите прав предпринимателей и развитию комфортной городской среды Фёдор Степанов ввёл собравшихся (многих уже и не впервые) в курс дела.

5 (3).JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

А оно вот какое. В настоящее время, как выразился Фёдор, «мы, то есть мы с вами и с муниципалитетом», готовим заявку на участие в конкурсе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России «Малые города и исторические поселения». Цель – получить грант на первый этап изменений по улице Советской. Цель-то достойная, но нам в федеральном масштабе предстоит напряжённо состязаться со многими конкурентами в категории «исторические поселения». Так что необходимо представить на конкурс очень и очень качественный проект, убедительно доказывающий как реальную историческую значимость улицы Советской, так и действительную важность воплощения нашего проекта для повышения уровня её туристической привлекательности. 

Задача сложнейшая! И в её решении «совершенно альтруистически нам взялся помогать консорциум проектировщиков из Санкт-Петербурга».  Специалисты (кстати, у них уж есть опыт побед в подобных конкурсах) поверили в то, что Волоколамск как древнейший город в Московской области заслуживает их содействия в подготовке заявки на конкурс. Она (а это сложный, комплексный, объёмный документ) должна быть сдана в Минстрой РФ к 20 января 2020 года.

3 (2).JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

В день встречи, завершал свой рассказ Фёдор Степанов, пятеро сотрудников петербургской студии средового проектирования – Данияр Юсупов, Владимир Петросян, Виктория Пашкова, Лиза Владимирова и Марина Цай - вместе с ним обошли город и два с половиной часа беседовали с краеведом Татьяной Ивановной Бабуровой в созданном ею же в гимназии №1 Волоколамска и получившем широкую известность музее, знакомясь с огромным историческим материалом. В ближайшие дни им также предстоит большая работа в наших местах. 

Затем бразды правления творческим процессом были переданы руководителю питерской группы Данияру Юсупову. Он подчеркнул, что в начинающейся дискуссии будут важны не только пожелания, но и, главное, аргументы. То есть если кто-то говорит, что вот здесь нужны качели, он должен объяснить, почему качели и почему именно здесь.

Для начала Данияр попросил участников разговора – а зал был заполнен до отказа! – высказать мнения о том, что нам нравится в городе и конкретно на улице  Советской, а что – нет. Дискуссия прямо-таки вспыхнула и быстро разгорелась настоящим пожаром! Вика Пашкова едва успевала записывать на доске краткие формулировки комментариев.

4 (2).JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Общий вывод был примерно таким: да, Советская – улица исторически интересная, но, несмотря на то, что она центральная, находится в полуобморочном состоянии. Её нужно вызвать к активной, красивой - и внешне, и внутренне - жизни. Мне, уважаемые читатели, очень понравилось выражение одной из участниц дискуссии: улица должна быть рада всем.

Ну, а затем пошло-поехало самое интересное! Все мы разбились на несколько групп. У каждой был свой куратор-профессионал из числа петербуржцев (у моей – Марина Цай) и развёрнутый план улицы Советской с её округой. 

И вот мы стали гулять по улице, то есть по плану. Каждый что-то предлагал и, помня наказ Данияра, аргументировал. Всё это заняло по-деловому шумный и по-товарищески весёлый час.

Следующий этап – десятиминутная презентация каждой из пяти групп (наша называлась «Фантазёры») своих предложений и их защита.

2.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Конечно, сказал в заключение рабочего вечера (а пахали мы с 18-30 до 22-00) Данияр, все предложения учесть совершенно невозможно. Однако они станут исходной базой для дальнейшей работы – причём не только дизайнеров, но и тех, кто сегодня в своих группах трудился за столами.