Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Подмосковные лесничие открыли «горячую линию» по мусору в лесу. Увидел? Сфотографируй и отправь на les.nadzor@mosreg.ru

14 нояб. 2020 г., 13:43

Просмотры: 1227


Работа по ликвидации навалов мусора в лесу активно продолжается

В Правительстве Московской области состоялось оперативное совещание губернатора региона Андрея Воробьева с руководителями органов исполнительной власти Подмосковья.

С докладом о ситуации с незаконными свалками в лесах Подмосковья выступила председатель Комитета лесного хозяйства Елена Казимир, которая рассказала о работе, которую проводит Комитет лесного хозяйства в этом направлении.

ВКС1.jpg

В 2018 году Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял решение о наделении Комитета лесного хозяйства области полномочиями по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда. В настоящее время Московская область является единственным субъектом Российской Федерации, начавшим планомерную работу в данном направлении.

«Начав работу по ликвидации свалок в подмосковных лесах в 2018 году, лесные инспекторами было выявлено 718 мест несанкционированных свалок общим объемом 45,2 тыс. куб. метров. Причем, большинство из них были образованы задолго до передачи полномочий по управлению лесами Московской области от Российской Федерации. Комитетом лесного хозяйства в первую очередь ликвидировались именно эти, доставшиеся «по наследству» свалки», - рассказала Елена Казимир в своем выступлении.

ВКС.jpg

«Меньше, чем за три года с территории земель лесного фонда было убрано 86 102 куб. метров мусора, очищено 908 лесных участков», - добавила она.

Наибольшее количество навалов мусора в лесах по данным государственной информационной системы «Управление» Минэкологии выявлено на территории городских округов Красногорск, Раменский, Истра, Солнечногорск и Егорьевск. Неликвидированных навалов больше всего в городских округа Красногорск и Раменский.

«До 1 декабря планируется ликвидация не менее 90% навалов, выявленных по обращениям граждан. С подрядчиком составлен ежедневный график работ с учетом в первую очередь обращений граждан, информация ежедневно передается в ЕЦУР для оперативной подготовки ответов. Только за прошедшую неделю из 669 отложенных решений закрыто 62, работа продолжается» - пояснила Елена Казимир.

ВКС3.jpg

В Комитете лесного хозяйства Московской области выявляемые на землях лесного фонда несанкционированные свалки условно делят на:

- незначительные навалы бытовых пищевых отходов после отдыха на природе либо в местах постоянного прохода граждан через лес;

- смешанные навалы бытового и строительного мусора;

- навалы строительного мусора.

«По каждой категории есть понимание проблематики и пути решения вопроса. Эффективно показала себя передача участков муниципальным учреждениям на праве постоянного бессрочного пользования для создания благоустроенных территорий. Также прекрасно себя зарекомендовало простое, но очень действенное решение – установка контейнерный площадок вблизи лесных массивов, пользующихся популярностью у жителей. При проведении обследования лесных участков вблизи 24 обустроенных контейнерных площадок мы зафиксировали значительное снижение замусоривания лесов, из них по 4 участкам навалы мусора и вовсе отсутствовали. Когда человек знает, что при выходе из леса есть куда выкинуть мусор – в большинстве случаев он донесет его до контейнера», - отметила Елена Казимир.

С целью борьбы с несанкционированными навалами мусора в лесах Комитетом проводится работа с органами местного самоуправления - организация совместных субботников. Большинство городских округов откликнулись: наибольшее количество субботников проведено совместно с органами местного самоуправления городских округов Егорьевск, Ленинский, Солнечногорск, Истра, Одинцово. Всего проведено 163 совместных субботника, собрано и вывезено 2095 кубических метров мусора.

ВКС2.png

Строительные отходы в Подмосковных лесах

Вместе с тем значительную часть мусора в лесу составляют строительные отходы.

«При проведении анализа выявляется прямая закономерность - чем больше строек на территории муниципального образования, тем больше свалок. Антирекорд - Истра, Солнечногорск, Красногорск, Раменский, масштабное строительство ведется и в соседних городских округах. В городских округах же, где незначительное количество строек, свалок именно строительного мусора в лесу не выявлено, это такие округа как Серебряно-Прудский, Лотошино, Луховицкий, Электросталь», - рассказала Елена Казимир.

«При таких обстоятельствах хотелось бы, чтобы строительные организации не просто избавлялись от мусора, но и участвовали в контроле за его перемещением и утилизацией: при заключении договоров с организациями, которые вывозят мусор, требовали подтверждающие окончательную утилизацию документы», - добавила она.

Комитетом лесного хозяйства на постоянной основе проводятся мероприятия по патрулированию лесного фонда.

В 2020 году проведено почти 17 тыс. патрулирований, организовано контрольно-профилактическое мероприятие «Антимусорный рейд», составлено 625 протоколов об административных правонарушениях, привлечено 530 правонарушителей, назначено штрафов на сумму 14 696,7 тыс. руб. Самими нарушителями устранено 466 нарушений правил санитарной безопасности.

В настоящее время на территории Подмосковья размещено 60 фотоловушек, которые в режиме реального времени передают информацию напрямую в Центр управления региона, для оперативного реагирования и фиксирования правонарушения.

Обращаемся к жителям и гостям Подмосковья. Мы открываем горячую линию! Если вы стали свидетелем нарушения лесного законодательства, увидели и смогли зафиксировать нарушение и нарушителей, присылайте материалы на les.nadzor@mosreg.ru! Не оставим безнаказанными тех, кто считает, что имеет право загрязнять наши леса!

Вы можете помочь сделать наше Подмосковье чище!

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*