Яндекс.Погода

четверг, 28 января

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Не всё сразу: уборка снег Волоколамском округе регламентирована законом

04 дек. 2020 г., 16:32

Просмотры: 1544


Тема своевременной и качественной уборки снега на дорогах и улицах подмосковных городов и поселков – одна из самых обсуждаемых с началом снегопадов. Поднималась она и во время программы «Прямой разговор» губернатором Московской области Андреем Воробьевым

Как всем нам известно, после сильного снегопада коммунальщики не всегда и не везде чистят снег оперативно. Поэтому жители часто ищут номера «горячих линий», куда можно пожаловаться на уборку снега и наледи. В этом материале мы расскажем о том, сколько времени дается коммунальным службам для устранения последствий непогоды и куда обращаться, если двор нужно очистить от снега.

Для контроля за состоянием дорог в зимний период сформирован штаб, в состав которого вошли специалисты министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, представители ГБУ МО «Мосавтодор», муниципальных образований, службы инспекции дорог. На регулярной основе штаб проверяет своевременность выхода техники и маршруты движения через региональную навигационно-информационную систему, осуществляет выездные обследования дорог, контролирует устранение выявленных замечаний, в том числе поступающих от жителей.

Временной регламент зимней уборки

В Подмосковье порядок зимней уборки регламентируется законом № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».

Согласно регламенту, как только получено предупреждение от метеорологической службы о начале снегопада, проезжая часть дорог, эстакады, мосты необходимо обработать противогололедными реагентами. Также заблаговременно нужно подготовить и расчистить места для временного складирования снега.

В течение четырех часов с начала снегопада противогололедными материалами должны быть обработаны наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц: крутые спуски, повороты и подъемы, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного пассажирского транспорта, перроны и площади железнодорожных вокзалов, тротуары и другие пешеходные зоны. 

К уборке снега коммунальщикам необходимо приступать сразу после окончания снегопада – на эти работы у них есть 12 часов. При длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными средствами должны повторяться, чтобы обеспечить безопасное передвижение для пешеходов.

За первые 12 часов после окончания снегопада коммунальщики должны очистить от снега и наледи остановки общественного транспорта, внутридворовые проезды, контейнерные площадки и подъезды к ним, тротуары и другие пешеходные зоны.

В течение 24 часов после окончания снегопада в первую очередь снег вывозят от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, от вокзалов, въездов на территории больниц и других социальных объектов.

За трое суток снег нужно убрать с улиц и проездов, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

В течение пяти суток после снегопада сотрудники коммунальных служб должны освободить остальные территории от снега. 

Территории возле магазинов, салонов красоты, крупных ТЦ, рынков, гостиниц, ресторанов и кафе обязаны убирать владельцы.

Уборка в Подмосковье.png

Куда жаловаться

По всем фактам плохой уборки снега и наледи можно обращаться на «горячую линию» Госадмтехнадзора по Московской области: +7 (498) 602-83-49 или портал «Добродел». Обращение должны рассматривать максимум восемь рабочих дней.

Если снег не убирают во дворе, то для начала можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Контакты есть в квитанциях за коммунальные услуги и на доске информации у подъезда.

Также в администрациях муниципальных образований существуют Единые Дежурно-диспетчерские службы. Номер такой службы в Волоколамском округе 8(49636)2-54-22.

По вопросу очистки крыш домов от снега и наледи можно позвонить на круглосуточную «горячую линию» Государственной жилищной инспекции Московской области: +7 (499) 579-94-68. Телефон волоколамского отдела 8(49636) 4-10-87

На несвоевременную уборку снега на дорогах можно пожаловаться в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, позвонив по номеру: +7 (495) 228-19-19.

Если снег необходимо убрать во внутриквартальном проезде, то необходимо обращаться в территориальный отдел по месту жительства:

Волоколамск (МБУ "Центр развития "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО") – тел.: 8(49636) 4-45-53;

Кашино (МКУ "Кашинская специализированная служба") – тел.: 8(49636) 6-12-34;

Осташёво (МБУ "Осташевская коммунальная служба") – тел.: 8(49636) 6-28-37;

Спас (МКУ «Спасская служба благоустройства») – тел.: 8(49636) 7-61-75;

Сычёво (МКУ “Служба благоустройства и содержания муниципального имущества») – тел.: 8(916) 694-48-77;

Теряево (МКУ "Теряевское комплексное благоустройство") – тел.: 8(49636) 6-51-34.

Чисмена (МКУ по благоустройству «РОСТОК») – тел.: 8(49636) 6-61-23;

Ярополец (МКУ "Ярополецкая служба благоустройства") – тел.: 8(49636) 6-31-43;

 

Игорь Демченко, начальник Управления благоустройства, дорожной деятельности и транспорта администрации Волоколамского городского округа:

- Во время уборки улиц от снега и наледи нужно грамотно расставлять приоритеты. Борьбу с последствиями снегопада начинают с самых опасных участков дорог. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность и не допустить коллапса на трассе. На втором этапе очистки приступают к транспортным узлам и подъездам к объектам социального значения – школам, детским садам, поликлиникам, больницам и так далее. К очистке дворов и небольших улиц приступают на третьем этапе уборки.

Важно понимать, что уборка снега начинается в тот момент, когда заканчивается сам снегопад. В момент выпадения осадков выводить снегоуборочную технику на линию не целесообразно. Поэтому специализированные службы сначала проводят противогололёдную обработку, а затем убирают и вывозят снег по мере технических возможностей.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*