Яндекс.Погода

пятница, 21 января

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Долгая дорога к дому

09 дек. 2021 г., 22:51

Просмотры: 132


Дорога к дому многодетной семьи в Волоколамске будет сделана к июлю следующего года

Не так давно в социальных сетях появилось обращение от одной из жительниц Волоколамска, в котором она спрашивает, когда же появится нормальная дорога на улице 1-я Солнечная. Просьба построить дорогу от жителей этой улицы, как выяснили наши корреспонденты, далеко не первая.

!Инцидент письмо.png

БЕЗДОРОЖЬЕ ОДОЛЕТЬ НЕ ШТУКА

Именно на 1-й Солнечной выделяли несколько лет назад участки волоколамским многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Семья Юлии Маляр за эти годы успела построить дом и переехать в него. Только вот беспроблемно подъехать на машине к своему участку все эти годы они могут либо летом, когда нет дождей, либо зимой. А в ненастную погоду застрять здесь рискуют даже трактора и внедорожники. ГУБЕРНАТОР В КУРСЕ Вопрос по строительству дорог к выделенным для многодетных семьей участкам актуален не только для нашего округа: это было озвучено в ходе доклада министра Правительства Московской области по информационной политике Анастасии Звягиной на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами муниципалитетов.

Как рассказала корреспондентам нашей газеты Юлия Маляр, они со своей проблемой уже не первый год обращаются в различные инстанции. В 2013 году многодетная семья получила участок. Пока возводили дом, надеялись, что со временем построят и дорогу – не деревня все же, а городская черта. Но времяшло, а дорожники здесь так и не появились.

СНАЧАЛА – ЩЕБЁНКА

– Осенью и весной по дороге на нашей улице передвигаться невозможно. Был случай, когда соседка наша с сердечным приступом вынуждена была идти до соседней улицы, куда приехала «скорая», потому что к нашим домам машина подъезжать отказалась. А дочери иногда приходится в школу ходить обходными путями, так как по прямой ни пройти, ни проехать невозможно из-за грязи. Я уж не говорю о том, что ни с коляской не прогуляться, ни до садика с маленьким ребенком не дойти.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник Управления благоустройства, дорожной деятельности и транспорта администрации Волоколамскогогородского округа Игорь Демченко, в свое время дорога на 1-й Солнечной улице не была кадастрирована и внесена в реестр дорог округа. В настоящее время этот участок дороги, протяженностью примерно 1100 метров, внесен в реестр и до конца декабря будет поставлена на кадастр. На следующий год 1-я Солнечная улица внесена в план работ и за счет средств местного бюджета вдоль нее будет сделана щебеночная дорога.

БУДЕТ И АСФАЛЬТ

Естественно, на этом работы по восстановлению движения к участкам многодетных семей на улице 1-ой Солнечной не завершены. В следующем году планируется произвести работы по укреплению дорожного полотна. А в дальнейшем, выполняя многочисленные просьбы жителей, построят дорогу, которая будет иметь асфальтовое покрытие.

РЕШЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ АУКЦИОН НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДАННОЙ ДОРОГИ. В СЛЕДУЮЩЕМ, 2022, ГОДУ ДОРОГА БУДЕТ ОТСЫПАНА ЩЕБЕНКОЙ, ЕЁ ПОЛОТНО УКРЕПЛЕНО, А ВПОСЛЕДСТВИИ ПЛАНИРУЕТСЯ СДЕЛАТЬ АСФАЛЬТОВОЕ ПОКРЫТИЕ

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил СЫЛКА, глава Волоколамского городского округа:

– В нашем округе постоянно ведётся работа по предоставлению земельных участков многодетным. Так, из 470 семей, которым положен надел, уже 438 стали обладателями своей земли. Мы ушли от практики предоставления отдельных участков и теперь готовим целые массивы из нескольких десятков наделов, которые обеспечиваются инфраструктурой. А наши специалисты готовят схемы дорог и ставят их на кадастровый учёт, что позволяет задействовать программу строительства дорог, а также содержать их. К сожалению, иногда приходится разбираться с «наследием», как это вышло с 1-й Солнечной улицей. Администрация планирует запустить аукцион на проектирование данной дороги, так как без проекта рассчитать бюджетные средства и предусмотреть все коммуникации нет возможности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*