Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Благоустройство Президентского масштаба

06 окт. 2019 г., 11:33

Просмотры: 1602


В январе этого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило конкурс лучших проектов городского развития "100 городских лидеров"

Всего поступило 583 заявки из 154 городов России. В финал прошло 10. Один из них - "Волоколамские бульвары". Об этом достижении газете "Волоколамский край" рассказал автор проекта - местный бизнесмен и общественный деятель Фёдор Степанов.

- "Волоколамские бульвары" - это часть одного большого проекта туристического и экономического развития города, который называется "Агротуристический экополис" (справка: победил в конкурсе губернатора Московской области «Точки Роста Подмосковья 2018», администрацией получен грант: 150 млн р.). 

Задача "Бульваров" - создать на основе ныне существующих улиц сеть благоустроенных бульваров, которая бы связала туристические точки притяжения и социальные объекты. В таком случае люди смогут по одним и тем же маршрутам и комфортно гулять, и добираться пешком (или даже на велосипеде либо самокате) до любой нужной им точки в центре города. Однако задача не просто благоустроить, а спланировать такое благоустройство с жителями – чтобы люди, живущие в городе, впервые стали настоящими заказчиками перемен, а не как бывало часто раньше, когда любые изменения просто насаждались сверху под прикрытием формальных «общественных обсуждений».

2.jpg

Также важно привлечь к проекту местный бизнес и собственников недвижимости вдоль территории проекта – государство инвестирует в развитие пешеходного трафика вдоль предпринимательских объектов, соответственно владельцы предприятий в ответ приводят свои фасады зданий, вывески и территорию в соответствующий вид. Кто-то захочет построить новые объекты, кто-то переформатировать бизнес в более современные форматы (тут мы, как организаторы перемен совместно с администрацией, будем максимально помогать такому движению бизнеса – это правильно, это новые рабочие места и одновременно облик города).

* * *

На сегодняшний день идет первый этап изменений – реконструкция центра города и мемориала вечного огня. Их проектировал весь город: в сессии соучаствующего проектирования и онлайн обсуждения было вовлечено около 15% городского населения, а следят за проектом и вовсе больше 40% жителей.

Сейчас проектируется базис развития города – концепция пространственного развития: с 7 по 13 октября будет неделя соучаствующего проектирования, где  жители выскажут свое видение развития районов города, связей между ними, благоустройства домов и многое другое. Тут задача создать единые правила развития для всех, чтобы не возникало, например, высотных зданий или иных перекосов.

В начале 2020 года начнется реконструкция Парковой и Школьной улиц, а также парка Победы напротив гимназии. Это очень большой и важный этап, который предстоит спроектировать также всем вместе уже до нового года. 

И наш, и другие проекты, вошедшие в число победителей акселератора Агентства стратегических инициатив, показали в середине октября президенту России. Владимир Владимирович был очень впечатлен тем, как нам удается вовлекать жителей в общественную жизнь. Он поручил пересмотреть стандартные процедуры публичных слушаний и сейчас мы участвуем в работе АСИ по подготовке пакета предложений. Это пример того, как команда общественников при поддержке муниципалитета и губернатора может довести инициативы до самого высшего уровня принятия решений: смело можно сказать, что сейчас Волоколамск слышит напрямую президент.

Спасибо жителям, главе района и губернатору за поддержку. Мы - не останавливаемся на достигнутом, идем дальше. Мы понимаем, что сейчас сделан огромный задел на развитие города и района, но если остановиться, то он так и останется на бумаге!

Внимание! Разрабатывается концепция пространственного развития города! Важно мнение и участие каждого!

Оставь своё мнение на сайте: volokolamsk.city

Звоните на горячую линию: 8 (800) 250-49-35