Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Благоустройство исторической части Волоколамска не затронет культурного слоя вала Волоколамского кремля

30 июля 2019 г., 8:08

Просмотры: 3074


Масштабное благоустройство, которое начнётся в исторической части Волоколамска в следующем году и подготовительные работы к которому идут уже сейчас, не затронет культурных слоев, где могут быть найдены артефакты и постройки, представляющие историческую ценность

Основная задача благоустройства исторической части  — сохранение и выявление планировочных особенностей участка и его положения в системе важных общественных пространств города, а также создание новых возможностей для организации досуга всех слоев населения.   

Напомним, что концепция благоустройства прошла три этапа общественных обсуждений, когда свои поправки, дополнения и предложения могли внести все желающие.

В обсуждениях участвовали археологи, которые уже ни одно десятилетие занимаются раскопками на территории района.

Благоустройство исторической части культурные слои не затронет, но и поверхностные работы могут принести исторические находки различных времён.

И таких примеров в исторической застройке Подмосковья немало.

Ногинск_мостовая.jpg

Так, например, исторический слой центра Ногинска скрывает множество открытий. Одним из них стала находка строителями каменной мостовой.

Во время работ по реновации центральной части города Ногинска, после вскрытия асфальта и грунта на глубине 35 см, строители обнаружили мощение из крупноразмерного камня. Для оценки находки пригласили сотрудников Ногинского музейно-выставочного центра. Музейщики подтвердили историческую значимость находки – это ни что иное как историческая каменная мостовая улицы 3-го Интернационала (ранее – Московская), Московский тракт. Хоть и не древнее, но все-таки - это археологическое наследие Богородской земли. В настоящее время прорабатывается решение о сохранении исторического наследия, учёта выявленного объекта истории и культуры в проектных материалах и при реализации реновации центральной части города. Возможно, этот участок дороги поместят под стеклянное перекрытие, чтобы у жителей и гостей Богородского округа была возможность увидеть «вживую» страницы истории.

Ногинск_мощение.jpg

  • На фото: мощение улицы около здания библиотеки им. Н. К. Крупской, 1924 г. Из архива Ногинского музейно-выставочного центра

ИСТОЧНИК: http://innoginsk.ru/novosti/sreda_obitaniya/stroiteli-obnaruzhili-v-centre-noginska-fragmenty-starinnoy-kamennoy-mostovoy