Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Жевательные смеси. Опасное увлечение

19 янв. 2020 г., 16:10

Просмотры: 1488


В Московской области начали борьбу с никотиносодержащими сосательными смесями или как их ещё называют – снюсом. Эксперты выяснили, что употребление этого вещества очень опасно для здоровья. Поэтому с нынешнего года продажа снюса в России запрещена законом

Осторожно - снюс

Для начала давайте выясним, что же такое снюс? Это один из видов бездымного табака, который пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Однако, на российских прилавках сосательный табак, как оказалось, табака не содержит. В новомодном снюсе – огромные дозы никотина и куча химии. К тому же продукт изготавливается в основной своей массе нелегально, а значит, высока вероятность того, что он сомнительного качества и происхождения. 

В стране сразу объявили войну опасному и набирающему популярность веществу.

состав снюса.jpg

«Государственная Дума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающие введение в стране запрета на продажу снюса. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена статья 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). Они предусматривают расширение перечня запрещенных некурительных табачных изделий и установление дополнительных ограничений в торговле ими», - начальник Истринского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Куприянов.

 

Опасные леденцы

Несмотря на то, что жевательные смеси не содержат табака, в их составе присутствует никотин – вещество, которое вызывает зависимость. Его содержание в 5 - 30 раз больше чем в обычной сигарете. Продаются эти смеси в виде леденцов, карамели, жевательной резинки.

В результате рассасывания этих смесей, продающихся под видом конфет и содержащих никотин, школьники теряют сознание. Зафиксированы случаи, когда у подростков останавливается дыхание, наступает кома. Также снюсы и их аналоги вызывают очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Проверка снюс.jpg

Несмотря на то, что жевательные смеси не содержат табак, они вредят организму таким же образом, как обычный снюс, потому что содержат никотин и ароматические добавки. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

 

Симптомы потребителя

К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается модным.

Детей, употребляющих снюсы и их аналоги, можно вычислить по следующим симптомам: ухудшение дыхательных функций, раздражение слизистой оболочки глаз, головные боли, учащенное сердцебиение, заложенность носа, першение в горле, кашель, раздражительность, потеря аппетита, головокружение и тошнота, ухудшение мыслительных процессов, памяти, снижение внимания.

Кроме того, такие смеси очень канцерогенны. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация в 100 раз превышает ПДК.

 

Вред снюса

Безвредность снюса – опаснейшее заблуждение. Он вызывает серьезные заболевания полости рта.

Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4-6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.

Снюс также влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.

Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.

Никотин, содержащийся в табаке, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

снюс в банке.jpg

«Жевательные смеси, как и обычные сигареты, содержит никотин, следовательно, способен вызывать никотиновую зависимость. Причем в данном случае никотин медленнее всасывается, поэтому действие на организм более длительное. Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями», - поделился мнением заместитель главного врача ФФБУЗ ЦГЭМО в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах Дмитрий Порфирьев.

 

Закон против

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи.

Поэтому Управлением Роспотребнадзора по Московской области проводятся проверки предприятий торговли, осуществляющих реализацию никотиносодержащих жевательных смесей, с целью принятия максимально жестких мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и, в случаях, установленных Законом, незамедлительной передачи материалов в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Только в новогодние праздники торговцев снюсом оштрафовали на общую сумму 3,4 миллиона рублей. Из незаконного оборота изъяли более 900 тысяч упаковок никотинсодержащих смесей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц