Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Тихая охота

04 июля 2019 г., 8:00

Просмотры: 4400


Началась ягодная и грибная охота. Многие граждане отправляются в лес, не соблюдают элементарные меры предосторожности. В результате для обнаружения и спасения их из «лесного плена» приходится задействовать поисковые службы

Иногда, к сожалению, найти их не удается, и сбор грибов и ягод оборачивается трагедией.

Работники Волоколамское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» напоминают основные правила безопасности при посещении лесных массивов. Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда Вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.

Если вы все-таки заблудились в лесу:

- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местонахождение.

- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать – откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

- Если Вы точно знаете, что Вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.

- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

- Если Вы ищете дорогу сами, постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.

- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.

- Если ночь застала Вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Однако стоить помнить, что разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев ЗАПРЕЩЕНО. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Волоколамское территориальное управление напоминает, при чрезвычайных ситуациях звоните в пожарно-спасательную службу по телефону « 01», « 101», «112», а если звоните с сотового телефона 8(49636)2-85-34, 2-87-10, 4-47-89.

Тихая охота

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц