Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сжигание порубочных остатков на территории Волоколамского г. о. запрещено

29 нояб. 2019 г., 16:27

Просмотры: 317


Безальтернативный способ очистки лесосек. После проведения сплошных санитарных рубок на землях гослесфонда, за ними следуют обязательные работы по сжиганию порубочных остатков

 

Такие мероприятия - это безальтернативный способ очистки лесосек, который определен действующим законодательством Российской Федерации.

Так как сплошные санитарные рубки проводятся в погибших и утративших биологическую активность насаждениях, (например, по причине пожара, массового поражения деревьев болезнями, повреждения вредителями, ветром, снегом и др.), другие виды рубок не могут привести к сохранению и оздоровлению насаждений.

Сами зараженные и поврежденные порубочные остатки, согласно действующему законодательству, подлежат обязательному сжиганию. Иначе они могут стать источником распространения инфекции и благоприятной средой, откуда насекомые-вредители снова пойдут в атаку на наши леса.

Сжигать порубочные остатки необходимо именно там, где проводятся рубки – это делается для того, чтобы уничтожить вредителя. Только после проведения таких санитарных мероприятий лесниками начинается подготовка почвы для последующего лесовосстановления.

Сжигание порубочных остатков носит временный характер и проводится в соответствии с планом-графиком, который утверждается МЧС России по Московской области и главами муниципальных образований Подмосковья. Информация о возможных местах сжигания поступает в Комитет лесного хозяйства Московской области ежедневно. В соответствие с регламентом, сжигание порубочных остатков на территории земель лесного фонда проводится в дневное время в рабочие дни и корректируется в зависимости от погодных и иных условий. Однако в случае резкого изменения направления ветра в сторону населенных пунктов одномоментно потушить горящие кучи порубочных остатков не представляется возможным.

Проведение этого вида работ контролируют подведомственные Комитету лесного хозяйства Московской области учреждения - ГАУ МО «Центрлесхоз» и ГКУ МО «Мособллес», которые осуществляют надзор и соблюдение правил пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах.

На 28.11.2019 года разрешено сжигание порубочных остатков на территории городских округов Московской области: Балашиха, Серпухов, Ступинский, Орехово-Зуево, Можайский, Сергиево-Посадский, Талдомский, Раменский, Воскресенск, Люберцы.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области