Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

С 12 мая ношение маски на территории Волоколамского г. о. - обязательно

02 мая 2020 г., 23:11

Просмотры: 2265


С 12 мая в Подмосковье ношение масок при выходе из дома станет обязательным

Постановлением Губернатора Андрея Воробьева с 1 мая на территории Подмосковья введен «масочный режим». До 12 мая он будет носить рекомендательный характер, а затем станет обязательным. Мера направлена на то, чтобы жители не заразились коронавирусом и в случае бессимптомного течения болезни не инфицировали окружающих.
«Соблюдение масочного режима - одна из необходимых мер для борьбы с распространением коронавируса в регионе. Очень важно, чтобы жители ответственно подошли к рекомендации, использовали маски и респираторы во всех местах общего пользования – в магазинах, аптеках, в общественных местах, а также на работающих предприятиях и при передвижении на транспорте», - сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.
По поручению Губернатора в регионе сформирован необходимый запас масок. «Мы уже закупили медицинские маски в достаточном количестве и сформировали месячный запас в госаптеках. Проводим постоянный мониторинг их наличия и при необходимости оперативно пополняем», - добавила директор государственной аптечной сети МО «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина.

Контролировать выполнение новых требований будут сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных органов. С 12 мая нарушителей, согласно подмосковному Кодексу об административных правонарушениях, ждет штраф – 4 тысячи рублей.

Транспорт.jpg
Транспорт.jpg

Также с 12 мая пассажиров без масок или респираторов не будут пускать в общественный транспорт

До этого времени инспекторы Минтранса МО при проверке пропусков будут только рекомендовать ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания. Контроль за их использованием усилят также на крупных пересадочных узлах, остановках, авто-, ж/д вокзалах и прилегающих к ним территориях.
«Ежедневно минтранс Мособласти совместно с Росгвардией и представителями правоохранительных органов проверяет пассажиров общественного транспорта на наличие Qr-кода и соблюдения социальной дистанции. Рейды проходят на крупных пересадочных узлах, на остановках, на железнодорожных станциях, в автобусах, электричках и в такси. С 3 мая в рамках поверки пропусков инспекторы ведомства будут проводить разъяснительную работу с пассажирами на обязательное ношение масок. Для нераспространения коронавируса с 12 мая пассажиров без масок не будут пускать в общественный транспорт», - сообщила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Анна Кротова.
Сотрудниками регионального министерства транспорта организована раздача масок при проверке цифровых пропусков.
«Мы призываем всех пассажиров носить в общественном транспорте маски и заранее подготовиться к обязательному режиму ношения масок или респираторов», – сказала Анна Кротова.

Микаилова.jpg

Медицинская маска - эффективная мера борьбы с распространением коронавируса

Руководитель Роспотребнадзора по МО, главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова подчеркнула, что использовать это средство защиты сейчас крайне важно. «В период гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ целесообразно использовать одноразовую медицинскую маску. Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком», - сказала глава ведомства.
Маску необходимо носить, прежде всего, в многолюдных местах. Она должна плотно прилегать к лицу, полностью закрывая нос, рот, подбородок. Ее нужно использовать однократно и менять не реже, чем каждые 2-3 часа. Повторное применение - недопустимо. Если маска стала влажной, следует тут же надеть новую. Старую необходимо выбросить в урну и тщательно вымыть руки с мылом.
«Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, используйте маску перед тем, как приближаться к другим людям. Также, если вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания», - сказала Ольга Микаилова.

Санина.jpg

Маска помогает защитить не только человека, который её носит, но и окружающих

По мнению первого зампреда Комитета по охране здоровья Госдумы, главного терапевта МО Натальи Саниной введение режима обязательного ношения защитных средств - своевременное и оправданное решение. «Если на вас обычная маска и вы, например, войдя в магазин неожиданно закашляли, то тем самым можете уберечь окружающих от возможного заражения. Часто бывает так, что человек думает, что он здоров - у него нет никаких симптомов, хорошие анализы. На самом деле, он может быть носителем вируса и в какой момент начнётся его распространение - никто не знает. И вот тогда, нахождение в общественных местах без маски создаёт угрозу другим», - сказала Наталья Санина.
Главный терапевт региона подчеркнула, что носить маску нужно обязательно всем, в том числе детям. Необходимо также часто и тщательно мыть руки.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц