Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Подписан закон о защите сделок с недвижимостью от цифровых мошенников

13 авг. 2019 г., 6:37

Просмотры: 171


Управление Росреестра по Московской области информирует граждан о подписании закона, предоставляющего заявителям право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью

Важно отметить, что в случае если гражданин допускает проведение сделок с его подмосковной недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), то он об этом отдельно должен подать заявление в Управление Росреестра по Московской области в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Нововведения в законе защищают граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых с использованием электронной подписи.

Изменения в законе помогут исключить случаи получения мошенниками чужих квартир путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в  том числе по поддельным документам.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок  с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка  в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Ситуацию комментирует заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

«При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Решить эти задачи позволило сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека».

Напомним, возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена с 2013 года. Управлением Росреестра по Московской области отмечается рост количества таких заявлений. Так, за последние 5 лет количество заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия выросло более чем  в 30 раз. В первом полугодии 2015 года подмосковным Росреестром получено 1001 заявление о запрете проведения сделок  без личного участия правообладателя,
в первом полугодии 2019 года – 34 381 заявление.