Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Открытый урок, посвящённый Дню гражданской обороны, прошёл в Волоколамском филиале Красногорского колледжа

04 окт. 2019 г., 12:32

Просмотры: 1308


Сегодня, 4 октября, в России отмечается День гражданской обороны

На отделении Пожарной безопасности Волоколамского филиала Красногорского колледжа в День гражданской обороны прошёл открытый урок.

В гости к будущим спасателям приехали представители Мособлпожспаса и Отдела ГО и ЧС управления безопасности администрации Волоколамского района.

Гости поздравили студентов, рассказали об истории праздника и показали устройство «боевых» пожарного автомобиля и автомобиля первой помощи. Была развёрнута тридцатиметровая автовышка.

 

В октябре 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную организацию, призванную защищать население и объекты народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника. Она с честью оправдала свое предназначение в годы Великой Отечественной войны. Силами МПВО были спасены от гибели многие миллионы граждан, ликвидировано 90 тыс. пожаров и загораний, предотвращено 32 тыс. серьезных промышленных аварий, обезврежено более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн снарядов и мин.

В июле 1961 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мер, проводимых в мирное и военное время.

Во второй половине 80-х гг. угроза глобальной войны стала ослабевать. В то же время в силу ряда причин силы гражданской обороны не успевали эффективно реагировать и своевременно устранять последствия чрезвычайных ситуаций мирного времени. Поэтому в июле 1987 г. руководство страны издало документ о коренной перестройке системы гражданской обороны. Руководителям государственных органов управления всех уровней была поставлена задача обеспечить высокую готовность органов и сил ГО к действиям по предназначению. При этом было подчеркнуто, что они должны быть готовы к ликвидации последствий возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий, проведению спасательных и других неотложных работ.

В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в министерство (МЧС России).

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц