Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Нет рукотворным пожарищам!

11 апр. 2019 г., 23:13

Просмотры: 4122


Весна едва вступила в свои права, а пожарные и спасатели уже сбивались с ног. За последнюю неделю волоколамское подразделение МЧС выезжало на ликвидацию возгораний сухой травы 32 раза

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Вы только вдумайтесь в эти цифры! Минимум четыре пожара в день! Общая площадь горения почти 20 соток. Каждый второй пожар происходил в черте населённого пункта.

Все эти возгоранияне банальная случайностьГде-то сухую растительность поджигали намеренно, где-то пожар вспыхивал из-за разведенных костров. Пламя распространялось с большой скоростью, зачастую представляя реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Сегодня удалось избежать беды. А удастся ли завтра? Зависит только от нас.

Первая 1.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни.

Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома, поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Около трети лесных пожаров возникают по причине сельскохозяйственных и травяных палов.  Причиной палов сухой травы является человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем: оставленный без присмотра костер, брошеный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т. д.

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес»  в очередной раз напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Первая 3.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:

Если Вы отдыхаете с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг. Помните - дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем;

- НЕ оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время;

- НЕ оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах);

- НЕ разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, разводить костер.

Следует разъяснить детям всю опасность игры с огнем.

- НЕ оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

- НЕ выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- НЕ сжигайте сухую траву, листья, мусор,собранный на приусадебном участке, упакуйте его в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

 

В случае пожара постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону  службы спасения с мобильного: «101» или «112»,

8 (49636) 2-87-10 - в пожарную охрану;

8 (49636) 2-54-22  - в единую дежурную службу при главе Волоколамского района;

8-985-290-00-23 - старший диспетчер Волоколамского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз».  

Первая 2.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Штрафы

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» обращает ваше внимание на то, что  п. 218 Правил противопожарного режима в Российской федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме» введен запрет на выжигание травы:

«п. 218. запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях».

Напоминаем, что неисполнение вышеуказанных требований является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц -  в размере до 1 млн рублей;

- для должностных лиц -  в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан  - до 5 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со ст. 261 Уголовного кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 400 000 рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Убедительно просим вас не проходите мимо дыма в лесу! Не поджигайте сухую траву! Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем! Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!

#волоколамскоеиа #волоколамскийкрай #involokolamsk #бyдьвкурсе #безопасность #112