Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Эксперт дал несколько полезных советов грибникам Волоколамского округа

29 сент. 2021 г., 8:46

Просмотры: 21


В этом году осень пришла рано и очень сразу. Немногие, кто обрадовался такому развитию событий – это грибники

Любимая многими волоколамцами «тихая охота» - дело безусловно хорошее, но требующее соблюдения правил безопасности. Потому «Волоколамский край» и обратился к нашему земляку, который уже не один десяток лет занимается сбором грибов.

Вот что рассказал нам Альберт Соболев, житель деревни Солодово и грибник со стажем:

- Всем известно, что осень - сезон грибов, но не каждый грибник знает, что помимо любимых белых, подосиновиков, опят и подберезовиков,  есть такие грибы, которые опасны для жизни и здоровья. Я как биолог и грибник со стажем настоятельно рекомендую не заниматься «тихой охотой» тем, кто не уверен в своем знании  разновидностей и семейств грибов.

Например, одних опят несколько видов: от съедобных до сильно ядовитых и смертельно опасных. Некоторые отличаются только оттенком шляпки или длиной ножки! А у нас ведь как, идут и собирают все, что не мухомор!

Недавно меня шокировал факт, что люди собирают свинушки, на минуточку ,гриб условно съедобный, требующий особой обработки и правил приготовления, да и на вкус весьма посредственный. А если нарушить технологию, то и помереть можно! Зачем это делать - не пойму, если есть замечательные, вкусные известные даже ребенку, грибы!

Кстати о детях! В лес по грибы - только и исключительно со взрослыми! Никакой самодеятельности.

И еще момент. Рекомендую даже те грибы, с которыми это допустимо, типа белых, в сыром виде не употреблять. Гриб, даже деликатесный, по своей структуре отличнейший сборник токсинов извне. А экология у нас сами знаете какая. Поэтому, если вы не профессиональный кулинар, соблюдайте все правила термической обработки.

Ну а новичкам советую приобрести карманный иллюстрированный справочник по «тихой охоте».

Фон грибов.jpg

К сожалению, мы видим, к чему приводит несоблюдение простых правил, о которых говорит Альберт Соболев. Так, в соседнем Клину супружеская пара, отравившись грибами, скончалась. Следователи изъяли кастрюлю и банки с грибами. Сейчас проводятся судебно-медицинская и химическая экспертизы.

И напоследок – внимательнее прислушивайтесь к организму после употребления грибов и вовремя принимайте меры:

Признаки отравления.jpeg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц